19 июня 1623 года появился на свет Блез Паскаль.
Блез рос умным и любознательным мальчиком. Он рано начинает проводить опыты со звуком, все тщательно документирует, и оформляет свою первую детскую работу, которую громко называет: «Трактат о звуках».
Отец, Этьен Паскаль, дает мальчику уроки латинского языка, грамматики. Но юный Блез просит учить его математике. Отец замечает, что сын немалое количество времени проводит, рисуя отрезки, геометрические фигуры, осуществляет измерения, пытается что-то доказать.
Пытливость детского ума поражала отца. Он стал давать читать сыну сочинения по математике, и разрешил посещать собрания математического кружка.
Судьба сводит Блеза Паскаля со знаменитыми математиками Робервалем и Дезаргом. Последний становится его учителем. На заседании кружка Блез Паскаль выступает с сообщением о теореме, которая именуется как теорема Паскаля. Она и по сей день входит в курс проективной геометрии.
Следующей его крупной работой становится труд о конических сечениях. Изучив его, философ, математик Декарт никак не мог поверить в то, что это труд шестнадцатилетнего подростка.
Семья Паскаль переезжает жить в Руан, где отец Блеза получает новую должность. В его обязанности среди прочего входит выполнение громоздких вычислений. Видя, сколько подсчетов приходится делать отцу, Блез решается построить счетную машину, которая производит в обществе фурор. Люди стекаются в Люксембургский дворец, чтобы воочию увидеть удивительное изобретение. С созданием машины, которая «способна освободить ум от расчетов», к автору приходит известность.
Блез Паскаль идет дальше. Он придумывает идею омнибусов – карет, курсирующих по определенному маршруту (первый тип общедоступного городского транспорта), придумывает всем известную тачку.
В 1653 году из-под его пера выходит «Трактат о равновесии жидкостей и о тяжести массы воздуха». В него входит знаменитый гидростатический закон Паскаля. Следующее его выдающееся достижение – «Трактат об арифметическом треугольнике», который содержит в знакомом нам виде принцип математической индукции.
Основы дифференциального и интегрального исчисления Паскаль отображает в «Истории рулетки» и «Письмах Деттонвилля», где обобщает и подводит итоги работы предшественников.
Крайне важны работы Паскаля в области теории вероятностей.
Мы ценим Блеза Паскаля как выдающегося французского физика, ученого, математика, философа, писателя.