На побережье Балтийского моря люди еще в далекие времена находили красивые камешки, которые в солнечных лучах ярко играли разными оттенками желтого и оранжевого цветов. Красота этих камней настолько привлекала людей, что они стали изготавливать из них украшения. Из тех далеких времен до нас дошла красивая легенда о том, что когда-то над Землей светило два Солнца. Но потом одно из них упало в море и разбилось на множество осколков, которые стали называть янтарем — солнечным камнем.
У янтаря есть много других названий. Древние славяне называли его горючий камень алатырь, поскольку янтарь действительно способен гореть. Немцы называли его берштейн, что тоже означало «горючий камень», французы дали этому камню названия «амбре» и «амбер». А древние греки называли этот камень «электрон» по имени звезды Электра из созвездия Тельца.
Древних греков привлекала не только красота этого камня, но и его способность накапливать отрицательные статические заряды. Именно от греческого названия камня «электрон» и образовалось впоследствии слово «электричество».
Красота янтаря определила и области его практического применения. С глубокой древности из этого красивого полудрагоценного камня изготавливают различные украшения – бусы, кольца, браслеты, шкатулки.
Но самым известным творением из янтаря является Янтарная комната. Янтарные панели для этой комнаты были подарены Петру I королем Пруссии Фридрихом в 1716 году. Эти панели не были завершены на момент дарения, и при жизни Петра Янтарный кабинет так и не был закончен. Впоследствии дочь Петра I, Елизавета, приказала использовать янтарные панели для оформления комнаты в летнем дворце, который находился в Царском Селе. Эту комнату назвали Янтарным кабинетом, и она стала главным украшением дворца.
В годы Великой Отечественной войны Царское Село было захвачено немцами, и янтарные панели были вывезены ими в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты продолжались долгое время, но были безуспешными. В 2003 году, к 300-летию Петербурга Янтарная комната полностью была восстановлена реставраторами, и сейчас она доступна для посещения.
Хотя янтарь и называют камнем, он таковым не является. На самом деле янтарь – это окаменевшие кусочки смолы древних деревьев. Сорок миллионов лет назад на месте Балтийского моря протекала река Эридан. Климат в те времена был жарким и влажным. По берегам реки Эридан рос могучий лес, который ученые называют Янтарным. В этом лесу было много сосен, которые в жару выделяли много смолы.
За прошедшие миллионы лет капли смолы с этих деревьев под воздействием природных факторов претерпели множество изменений и превратились в янтарь. Особую роль сыграл тот факт, что на месте реки Эридан образовалось море, и янтарные залежи формировались на его дне. Уже в нашу эпоху во время штормов волны выносили янтарь на берег, где его и стали находить древние жители тех мест.
В настоящее время самым крупным месторождением янтаря считается Приморское месторождение, которое находится в Калининградской области. По оценкам специалистов, это месторождение содержит 90 процентов мировых запасов янтаря. Добыча янтаря ведется открытым способом, в карьерах. Качество балтийского янтаря настолько высоко, что он приравнивается к драгоценным камням.
Особый интерес представляют куски янтаря, внутри которых имеются включения, которые называются «инклюзы». Как правило, внутри янтаря попадаются представители флоры и фауны древнего мира, которые когда-то прилипли к свежей смоле, и были затем накрыты новыми слоями смолы. Обычно это насекомые и пауки, но встречаются также инклюзы с лягушками и ящерицами. Куски янтаря с инклюзами ценятся как учеными, так и коллекционерами.
Но янтарь представляет интерес не только с ювелирной точки зрения, но и с медицинской. В янтаре содержится янтарная кислота. С помощью янтаря лечат заболевания верхних дыхательных путей, артрит и ревматизм, заболевания щитовидной железы. Янтарь улучшает иммунитет и стимулирует работу нервной системы. Он также обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.