Когда мы принимаем пищу, то ощущаем ее вкус на языке. Язык играет особую роль в питании человека. Языком мы перемещаем пищу во рту, смачиваем ее слюной и определяем вкус того, что едим. На поверхности языка находится множество бугорочков, которые содержат так называемые вкусовые рецепторы. Они и помогают нам определять вкус пищи, различая при этом соленое, сладкое, горькое или кислое.
Способность определять вкус пищи есть не только у человека, но и у многих живых существ на планете. Однако не у всех обитателей Земли вкусовые рецепторы находятся во рту. Например, у бабочек вкусовые рецепторы располагаются на ногах. В этом смысле можно говорить, что у бабочек язык находится на ногах.
Дело в том, что бабочки питаются только жидкой пищей, чаще всего цветочным нектаром. Нектар они всасывают с помощью хоботка, и рот у них отсутствует. Но потребность определять вкус пищи есть и у бабочек. Они, садясь на растение, стараются сразу понять, подходит ли это растение для питания, или нет. Поэтому вкусовые рецепторы, которые называются сенсиллами, располагаются у бабочек на ногах.
На всех шести лапках у бабочек имеются маленькие ямки, в которых и располагаются сенсиллы. Садясь на листочек растения, бабочка ногами сразу ощущает, вкусный ли нектар у этого растения, или нет. Если вкус бабочке не нравится, она сразу улетает, чтобы найти другой, более подходящий цветок. Подобное размещение вкусовых рецепторов существенно экономит время бабочкам. Ведь садясь на цветок, они сразу могут узнать, пригоден ли он для питания или нет. И, лишь обнаружив растение с вкусным нектаром, бабочка разворачивает хоботок и принимается за трапезу.
Вот таким необычным способом бабочки определяют вкус пищи. В природе всё устроено рационально, и в случае с бабочками природа постаралась так разместить их органы определения вкуса, чтобы бабочки имели возможность облететь за день как можно больше растений. Мудрая природа!