Прошло красное лето со своими ясными, тёплыми днями; наступила осень. Ещё кружатся в вальсе золотые и багряные листья, но потихоньку в поле и в лесу жизнь начинает замирать. Из птиц остаются только те, что зимуют в России – воробьи, вороны, галки, ютящиеся около человеческого жилья, а в лесу – тетерева и рябчики, снегири и некоторые другие птицы.
Все прочие, наполнявшие леса весною и летом весёлым гамом, улетели: в наших местах им слишком холодно и мало пищи. С наступлением осенних холодов они собираются стаями и летят в далёкие края, где больше солнца и больше корма. Птицы раньше нашего чувствуют приближение холодного времени: когда мы видим улетающих диких гусей и журавлей, это значит, что тёплых дней уже нечего ждать. Если и будет проглядывать солнце, то ночью, перед рассветом, неизбежны лёгкие морозцы или утренники. Недаром с отлетающими птицами мы провожаем лето: птицы точно знают, что солнечные дни уже прошли, и надо спешить туда, где осенью им жить легче, чем у нас.
Ранняя осень богата плодами, овощами, ягодами. Люди радуются поспевшему урожаю. Но вскоре он будет собран; и землю не потревожат до следующего сезона.
Из лесных зверей в холодное осеннее время активны только волк и лисица. Они – в постоянных поисках добычи. Другие звери уже давно подыскивают себе приют, где бы им можно было спокойно провести зиму. Зайцы, например, лежат, притаившись, в густом кустарнике, осторожно выходят оттуда поесть, что попадётся, и опять прячутся, чтобы не встретиться с голодным волком.
Самый крупный лесной зверь, медведь, ложится в берлогу — яму, устланную листьями, и погружается в дремоту, во время которой он совсем не встаёт, не пьёт и не ест. Другие звери, помельче, барсуки, хомяки, сурки – зарываются в норы, где у них есть запасы корма, и в холодное время крепко спят. Лягушки, ящерицы, змеи – и те прячутся в ил, или в землю и проводят зиму в глубоком оцепенении. Точно так же прячутся насекомые.
Не одни животные, — и растения на некоторое время, пока длится осенний и зимний холод, также засыпают крепко. Листья опадают с деревьев; корни деревьев, которые впитывали живительную влагу из земли, становятся суше, сок уже не поднимается внутри ствола и веток, ветки делаются хрупкими и ломкими.
Дерево нисколько не страдает от потери листьев в осеннюю пору: оно исполнило свою летнюю работу, рассеяло свои семена и заготовило в своём стволе пищу для будущей весны.
Так в осеннюю пору всё понемногу замирает в природе. Жизнь её, начавшаяся с весны, теперь затихает до наступления тепла.
Адаптация текста: Ирис Ревю