Считается, что небольшая горсть ягод чёрной смородины способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин витаминов. При его отсутствии развивается цинга.
Древним римлянам и грекам чёрная смородина была неизвестна. Лишь в средние века начали заниматься её культивированием, главным образом, во Франции и Англии, затем повсеместно. В настоящее время чёрная смородина царствует практически на всех континентах, кроме Австралии.
В XVIII веке смородину начали культивировать в России. С тех пор и по настоящее время чёрная смородина – одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране.
Чёрная смородина — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кусты смородины в зависимости от сорта могут быть различной формы: раскидистой, сжатой, компактной.
Полезные свойства чёрной смородины
Чёрная смородина – это отличное поливитаминное средство. В ней содержатся полезные витамины С, В1, Р, причём витамин С отличается высокой стойкостью и способен сохранять свои свойства и в продуктах переработки. По содержанию витамина С эта чёрная смородина наравне с облепихой превосходит все виды плодов и ягод, уступая первенство лишь шиповнику.
Полезные свойства чёрной смородины обусловлены наличием в ней сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов, аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, К, С. Железо, калий, марганец, медь, цинк – все эти минеральные вещества содержатся в смородине в значительном количестве.
Не отстают от ягод и листья чёрной смородины. Они оказывают противовоспалительное действие, стимулируют работу ряда органов.
Смородина – растение зимостойкое, выдерживает низкие температуры. Зимостойкость определяется конкретным видом смородины ( а их несколько сотен).
Составитель текста: Ирис Ревю