Слива известна людям с незапамятных времён. Родина этого плодового растения – Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.
Древние писатели считали, что слива попала в Европу из Дамаска – была доставлена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Ещё задолго до новой истории сирийцы умели заготавливать чернослив, отправлять его в другие страны.
В сочинениях Плиния Старшего можно найти описание одиннадцати сортов слив, произраставших в Древнем Риме.
К числу наиболее удачных видов относились дамасская и «ореховая», которая будто бы прививалась к подвою из грецкого ореха и походила на орех по форме.
Предполагают, что слива появилась благодаря скрещиванию терна и алычи, и последующего отбора получившейся культуры. В наши дни слива распространена повсеместно – её разводят в Южной Африке и Западной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Она произрастает в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе; в средней полосе России слива возделывается в любительских садах.
Слива − дерево или кустарники из семейства розоцветных, бывает высокой и не очень, примерно от двух до двенадцати метров. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов слив. Замечательным продуктом является сушеная слива – чернослив, которая широко используется в обычном и диетическом питании.
Полезные свойства сливы
Полезные свойства сливы обусловлены наличием в ней уникального сочетания необходимых для человека органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной, салициловой, пантотеновой и фолиевой. Слива богата углеводами, в составе которых легкоусвояемые глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыми веществами, витаминами С, РР, В1, В2, В6, Е, каротином, а также фенольными соединениями, дубильными, красящими и минеральными веществами: хромом, йодом, никелем, медью, железом.
Сливовый сок нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Он незаменим в зимнее время как источник натуральных витаминов.
Составитель текста: Ирис Ревю