Яки – древний и уникальный вид животных семейства полорогих. Это определённого рода бык, он водится в горах Тибета и в других высоких частях Средней Азии. Яки есть дикие, и домашние.
Як – животное-богатырь с длинным телом, которое посажено на короткие ноги, с округлыми копытами.
Приспособленность этих животных к довольно непростым климатическим условиям уникальна. Они хорошо осваивают верхние периметры высокогорных пастбищ, там, где другие животные приспособиться не могут.
Як используется людьми в качестве вьючного животного. И не только. Разведение этих зверей, с довольно необычным и красивым названием, — дело полезное и прибыльное. Мясо яка высокопитательно, оно имеет отличные вкусовые характеристики, хорошо усваивается. Молоко яка — превосходное, жирное, из которого сбивается вкусное масло.
Домашний як, в классическом смысле слова «домашний», таковым не является. Живут яки, и дикие и домашние на свободе. Высокогорье – это их дом.
Характер этого крупного животного довольно агрессивен и сложен. Известно, что як оперативно реагирует на любые изменения внешней среды.
Длинная, мягкая шерсть животного-богатыря собирается тщательно, из него делаются прочные веревки, а также очень хорошие ткани. Цвет шерсти яков довольно разнообразен.
Хвост яка длинен, красив. В старые времена, на Востоке хвост употреблялся для обмахивания от мух и комаров богатых людей во время их сна или пиршеств, для чего служили определенные невольники. В Турции, в ІІерсии хвост яка использовался для обозначения звания генералов; он навешивался на древко знамени: один хвост обозначал обыкновенного генерала, командующего несколькими полками; два — командира целого корпуса войск; а три — командующего армией.