Помидоры – это вкусные плоды красного цвета, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. С использованием помидоров готовят различные салаты, они применяются при варке супов. А еще из помидоров делают вкусный и полезный томатный сок. Многие относят помидор к овощам, но на самом деле, с ботанической точки зрения, помидор является ягодой.
У помидора есть еще одно имя – томат. Под этим именем растение было привезено в Европу из Южной Америки в XVI веке. Томаты в Европе поначалу считались несъедобными и выращивались, как декоративные растения. Но позднее европейцы оценили и пищевые качества томатов.
Что касается названия «помидор», историки утверждают, что в Италии привезенные из-за моря томаты стали называть «золотыми яблоками». По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По другой версии историков, во Франции томаты из-за их красного цвета, символизирующего любовь, стали называть «любовными яблоками», что по-французски звучало, как «pomme d’amour». Из Франции это название пришло и в нашу страну, где закрепился вариант произношения и написания «помидор».
С тех пор у плодов этого южноамериканского растения есть два полноправных названия – томат и помидор. А к разряду курьезов, связанных с помидорами можно отнести то, что ботаники считают их ягодами, а таможенники – овощами, поскольку томаты подают к обеду, как другие овощи, а ягоды обычно подают на десерт.
А для нас, любителей помидоров, по большому счету и неважно, ягоды это или овощи, лишь бы чаще видеть на своем столе эти яркие, вкусные и полезные плоды.