Желтые и круглые плоды лимона известны и взрослым и детям. Отличие этого сочного фрукта от его собратьев, апельсинов и мандаринов, заключается в том, что лимон обладает ярко выраженным кислым вкусом. Лимоны настолько кислые, что есть их практически невозможно. Почему же эти фрукты такие кислые? Попробуем разобраться.
Ученые выяснили, что кислый вкус лимонам придают органические кислоты, в основном это лимонная кислота и яблочная кислота. Кроме кислот, лимоны содержат значительное количество витаминов, в том числе рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Есть в лимонах каротин, фитонциды и эфирные масла. Всё это делает лимоны полезными для здоровья, и обеспечивает их популярность у людей.
Но зачем же все-таки лимонам быть кислыми? Хорошо известно, что растения распространяются по планете с помощью животных и птиц. Для этого растения отращивают сладкие и вкусные плоды. Животные и птицы поедают эти плоды, а семена, содержащиеся в плодах, не перевариваются. Позднее они покидают организм животного, и прорастают на новом месте. Но это касается, в основном, сладких плодов. А кислые плоды лимона и ряда других растений не пользуются популярностью у животных и птиц.
Ученые считают, что кислый вкус как раз и защищает плоды некоторых растений от поедания их животными и птицами. Такие растения размножаются без участия животных, поскольку их семена имеют слабую оболочку. Если эти семена попадут в желудок животного, то будут переварены, и у такого растения не будет потомства. Поэтому природа и снабдила такие растения защитным механизмом – кислым вкусом, который отпугивает от них животных и птиц.
Для размножения таких растений достаточно того, что их плоды, созревая, падают на землю и откатываются в сторону. Плоды обладают запасом соков и питательных веществ, на земле они постепенно сгнивают, и семена из плода попадают в землю, давая новые побеги.
Вот и получается, что лимоны с помощью кислого вкуса защищают свои плоды от животных и птиц.