В природе всё так гармонично взаимосвязано, что растения и животные помогают друг другу выживать и распространяться. Одним из ярких примеров этой взаимопомощи является деятельность пчёл, связанная с изготовлением мёда.
Многим цветам для размножения необходимо, чтобы пыльца с одного растения попадала на другое. Такой перенос пыльцы осуществляют летающие насекомые, в том числе и пчёлы. Когда пчела садится на цветок, к ее лапкам прилипает пыльца, которая потом осыпается с лапок на другой цветок.
Но как цветку приманить пчелу или другое летающее насекомое? Для этого растения вырабатывают сладкий сок, который называется нектар. Привлеченные запахом нектара, пчёлы садятся на цветок и собирают сладкую жидкость своими хоботками, наполняя особую полость в своем теле, которая называется медовый зобик.
Наполнив медовый зобик, пчела отправляется домой. В дикой природе домом пчёл является гнездо, которое они строят, используя для этого дупла деревьев, густые кроны и расщелины в камнях. А люди, которые разводят пчел для добывания мёда, строят для пчелиных семейств особые домики. Такие домики называются ульями.
В пчелином семействе существует разделение труда. За нектаром летают так называемые лётные пчёлы. По прилету домой лётные пчёлы передают добытый нектар рабочим пчёлам, который трудятся в улье. Рабочие пчёлы своими хоботками всасывают принесенный нектар, и обрабатывают его специальными веществами, которые называются ферментами. При этом они многократно передают нектар друг другу.
В процессе обработки ферментами нектар становится более густым и постепенно превращается в мёд. На определенном этапе рабочие пчёлы закладывают мёд в соты, которые затем другие пчелы запечатывают воском. Мёд пчёлы используют для питания в зимнее время. Когда пчеловоды забирают мёд у пчёл, они заботятся о том, чтобы в улье осталось достаточно мёда, для того, чтобы пчелиная семья могла благополучно пережить зиму.
В зависимости от того, с какого растения пчелы берут нектар, мёд получается разным как по внешнему виду, так и по вкусу. Различают цветочный мёд, гречишный, липовый, каштановый. Есть еще множество других видов мёда, поскольку нектар вырабатывают не только цветы, но и другие виды растений.
Мёд обладает не только замечательным вкусом, но еще и полезен для здоровья человека. Мёд содержит большое количество витаминов, а также фруктозу и глюкозу. Мёд повышает иммунитет человека, помогает при лечении вирусных и бактериальных инфекций, улучшает пищеварение и укрепляет костные ткани человека. Регулярное употребление мёда помогает и детям и взрослым стать более здоровыми и сильными.