Овцебык – животное-рекордсмен. Его рекорд заключается в не в том, что он быстрее всех бегает или выше прыгает. Его рекорд в том, что он – обладатель уникальной, роскошной шерсти, которой нет ни у одного другого животного. Об овцебыке говорят, что это – самое шерстистое животное на Земле, а точнее, самое длинношерстное.
Длина его волос на боках достигает 90 сантиметров. Такая «пышная» шуба позволяла зверю жить во времена ледникового периода, позволяет жить и сейчас в суровых, морозных условиях.
Рост овцебыка в холке составляет 110 – 150 см. Вес в среднем – 300 кг, но может доходить и до полутоны. Рога на лбу у животного – предмет его гордости. Так же как и у африканского буйвола, они разрослись так, что вроде неснимаемого шлема получилось. Знающие люди говорят, что такой шлем и пуля не пробивает. Завидев опасность, овцебык не бросается прочь, он выставляет навстречу неприятелю свои дюжие рога.
Кроме того, у этих животных существует правило: не удирать от врагов, а самцам становиться в квадрат или круг, а самок и телят размещать внутри круга. Таким образом, самцы отражают атаки волков, медведей и других агрессоров.
Кто же такой всё-таки овцебык? Это животное похоже на быка, что-то в его внешности есть и от барана. Он взял всё лучшее от коровы и овцы. Ещё овцебыка называют «мускусным быком», так как в определенный период времени специальные железы животного вырабатывают секрет, смахивающий на мускус – сильно пахнущее вещество.
Овцебык – не гурман, не обжора; ест в небольших количествах совершенно неприхотливую пищу: лишайники, травяные культуры, листья с деревьев, а также побеги сосны, ивы. Зимой в поисках пропитания эти животные роют снег, отыскивая под ним скудную северную растительность.
Мясо овцебыков – вкусное, а молоко имеет жирность 11 процентов. На рынке особо ценится добротный подшерсток животного, именуемый «гивиот».