В животном мире распространена защитная, или как её еще называют, покровительственная окраска. Она позволяет животным лучше скрываться от врагов или, наоборот, незаметно подкрасться к добыче.
…Пошёл охотник в лес и наткнулся на выводок рябчиков. Они паслись возле зарослей дикой вишни. Вспугнутые птицы взлетели, рассыпались в воздухе между деревьями и исчезли. Охотник видел, что они не улетели далеко, но сколько он ни искал их – не нашёл. И пошёл ни с чем дальше.
А рябчики лежали на ветвях дерева, вытянувшись вдоль и припав к ним всем тельцем. Рябчики – серо-пёстрые, ветви – бурые, попробуй, найди их.
Цвет перьев помогает молодым рябчикам прятаться от врагов. Пикнет мамаша, предупредит об опасности, упадут малыши на землю к кочкам, веткам, и как в воду канули. Вроде их и не было.
Такой же хороший «костюм» у вальдшнепа, куропатки, тетерки, глухарки, перепелки и их детей. Очень выручает он их в лесах и кустарниках.
Зимой на белом снегу хорошо прятаться всем, у кого «костюм» белый: белой куропатке, зайцу-беляку, белому медведю, белому песцу. Переодеваются в белое и заяц-русак, горностай, ласка.
Покровительственная окраска развита и у рыб. И не только окраска. Есть такая оригинальная рыба – тряпичник, обитающая в Саргассовом море. Тело тряпичника сплошь покрыто выростами вроде ленточек, полосок и листочков, что помогает ему быть совершенно незаметным среди водорослей.
Выпи – большая и малая сочетают защитную окраску с различными позами. Где застал выпь охотник, там она и затаилась. Её легко можно принять за сук, кочку, клок сухой травы и пройти мимо.
Цвет яиц различных птиц также является одним из важных целесообразных приспособлений к условиям существования.
Из рассказа И.Ф.Заянчковского