Рассказ о ястребах детям

Рассказ о ястребах детям

Ястреб-перепелятник

Далеко не все птицы являются любителями жучков, червячков, зернышек и ягодок. Часть из них добывают себе пропитание, охотясь на других пернатых и на зверьков. Таких птиц называют «хищными». В лесах и полях угрозу для мелких птиц и зверюшек представляют ястребы. В нашей стране наиболее часто встречаются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник.

Ястреб-тетеревятник имеет следующий окрас оперения – темно-серая спинка и поперечные полосы на груди и нижней части тела. Глаза у этой птицы ярко-желтые. Взрослые ястребы-тетеревятники могут достигать веса в полтора килограмма. Длина тела – около полуметра, размах крыльев достигает метра. Охотятся эти птицы на дроздов, ворон, голубей. Из мелких лесных животных их добычей часто становятся белки.

Во время охоты ястребы ведут себя по-разному. Они могут на бреющем полете, максимально прижимаясь к земле, подлететь к стае птиц, кормящихся на земле, и с ходу врезаться в эту стаю, стараясь ухватить добычу. Второй вариант охоты – подняться повыше в небо и оттуда круто спикировать вниз. Если бросок заканчивается неудачей, и птицы улетают от ястреба, догнать их он может далеко не всегда. Ястреб быстро устает и ему нужен отдых. Как правило, удачной бывает только одна из десяти атак.

Ястреб-перепелятник гораздо меньше своего собрата. Его тело имеет длину около тридцати сантиметров, а размах крыльев – около полуметра. Его еще называют «малым ястребом». У этой птицы тоже серая спинка, но полосы в передней части тела рыжеватого оттенка. Глаза оранжево-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком.

Перепелятники относятся к перелетным птицам. В родных краях они появляются после скворцов и жаворонков. Эти птицы привязаны к своим гнездам, и они каждый год возвращаются в одно и то же место. А молодым особям приходится строить новые гнезда. Делают они это довольно основательно. Выбирают старое дерево, растущее рядом с открытыми пространствами, и на большой высоте закладывают основу гнезда из толстых веток. Потом строятся стенки гнезда из более тонких веточек. Готовое гнездо выстилается клочками пуха.

В мае самки ястребов начинают высиживать яйца. Они ответственно подходят к делу и не отвлекаются на мельтешащих вокруг них мелких птичек. Питание самке приносит самец, который охотится в нескольких километрах от гнезда. Обычно он сидит в засаде на опушке леса и ждет, когда мимо пролетит мелкая птица. Но если долго никого нет, он вылетает на поиск добычи. Мелкие пернатые, завидев ястреба, тут же подают тревожные сигналы свои сородичам и разлетаются, кто куда. Не боятся перепелятника лишь дрозды. В случае нападения они объединяются в группу и с яростными криками начинают гонять хищника по лесу. Перепелятнику, столкнувшемуся с дроздами, остается только покинуть поле боя.

Птенцов, появившихся в гнезде, родители сразу приучают к самостоятельности. Когда птенец проклевывается из яйца, мать ему никогда не помогает, а терпеливо ждет, когда детеныш сам выберется на волю. Как только птенцы научатся летать, мать по очереди берет каждого из них на охоту и учит, как добывать пищу самостоятельно.

Подросшие птенцы покидают гнездо и начинают охотиться сами. До самой осени они летают на открытых пространствах, у речных берегов и на лесных опушках. А в октябре ястребы-перепелятники улетают в теплые края. Лишь только некоторые самки остаются зимовать в родных краях.

Долгое время ястребы считались вредными птицами и на них интенсивно охотились. Но со временем люди поняли, что добычей ястребов становятся, в основном, больные и слабые животные. Поэтому ястребы считаются своеобразными санитарами леса.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.