Есть в природе такой интересный фрукт, вкус которого напоминает одновременно и землянику, и крыжовник, и дыню, и яблоко. Называется этот фрукт – киви. Родиной киви является Китай. Плоды киви дает растение под названием актинидия, которая относится к древовидным лианам.
В Китае плоды актинидии были известны еще в XII веке, а в XX веке актинидию стали выращивать в Новой Зеландии. Здесь плоды этого растения и получили название «киви», поскольку пушистая оболочка этих плодов была сходна с телом птички киви, обитающей в Новой Зеландии.
Плод актинидии, киви – это ягода. У нее зеленая мякоть, которая содержит массу полезных веществ. Это и клетчатка, и растительный белок и пектин. В плодах киви много витаминов, особенно витамина C, а также микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.
Киви — это ароматное, нежное, чудесное лакомство. Его любят за сочную мякоть и удивительный вкус.
При употреблении киви в пищу укрепляется иммунитет, повышается выносливость, возрастает физическая активность. Киви очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина.
Киви можно есть и в сыром виде, и добавлять в различные салаты. Из киви варят варенье и используют в приготовлении напитков.
Этот уникальный фрукт используют не только для питания. Плоды киви отлично подходят для изготовления косметических масок, с помощью которых очищают и омолаживают кожу. Фрукт киви содержит такое вещество, как коллаген, что делает его привлекательным в производстве косметики.
В наши дни фрукт киви выращивают во многих странах мира, но половину урожая все еще производят в Китае, на родине этого деликатного фрукта. Также киви выращивают в Новой Зеландии, в Италии, в Греции, в Чили, США и Франции.