С давних пор знакома людям ягода клюква. Клюкву заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой. Она принадлежит к семейству брусничных.
Клюква — это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Ленинградской области, на Урале.
Особенно комфортны ей торфяные почвы, болотистые территории. Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.
В научном мире название рода клюквы – oxycoccus – происходит от латинских слов oxys – «кислый» и coccus – «шарообразный».
Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.
Полезные свойства клюквы
Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней целого спектра нужных организму веществ: фосфора, калия, кальция, цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта. Ягоды клюквы содержат полезные сахара и органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную). Клюква богата витамином С, пектинами, антоцианами, также есть веществами Р-витаминного действия и каротином.
Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.