В названиях многих растений отражены их определенные свойства и качества. Вот и в названии этого растения, которое относится к цветам, явно прослеживается связь с гусями и луковицами. Давайте узнаем, что заставило первооткрывателей этого растения дать ему такое название.
Гусиный лук, он же птичий лук – это травянистое растение из семейства Лилейных, которое произрастает в Северном полушарии нашей планеты, а точнее, в Европе и в Азии. Высота этого растения может достигать 35 сантиметров. Его соцветия имеют форму зонтика, а желтые цветы похожи на звездочки с шестью узкими лучиками-лепестками.
Интересно отметить, что цветки гусиного лука раскрываются только в солнечную погоду. А в пасмурный день и в сумерках цветки остаются закрытыми. В цветках гусиного лука содержится нектар, который привлекает к растению различных насекомых, в том числе пчел и шмелей, поскольку это растение является медоносом.
Надземная часть гусиного лука вырастает из маленькой луковички, отсюда и упоминание лука в названии этого растения. Прорастание надземной части происходит ранней весной, когда многие другие растения еще спят, поэтому это растение относится к первоцветам.
На лугах и полянках, где весной появляется гусиный лук, часто останавливаются на отдых перелетные птицы, в том числе и гуси. Гуси охотно поедают эту первую весеннюю зелень, поэтому растение и получило название гусиный лук.
После периода цветения у растения развиваются плоды в особых коробочках, которые содержат семена. После окончания цветения надземная часть гусиного лука отмирает, а луковица остается при этом в земле. Растение как бы «прячется» в почве до следующей весны. Поэтому летом это растение не получится увидеть, его можно встретить только весной.
Гусиный лук приносит пользу и обитателям леса и людям. Это растение одним из первых прорастает в весеннем лесу. Оно является медоносом и его нектар служит хорошей подкормкой пчелам и шмелям. А птицы с удовольствием поедают зеленые стебли этого весеннего растения.
Люди же используют гусиный лук в народной медицине, как средство против отеков и для заживления ран. Пригоден гусиный лук и для приготовления пищи. Это растение содержит чесночные эфирные масла и его листья можно использовать для приготовления острых салатов.
Гусиный лук – это один из вестников весны. Если на полянах и лугах проросли стебли гусиного лука, значит, весна полностью вступила в свои права.