Брусника давно завоевала сердца любителей лесных ягод.
Брусника – это вечнозелёный небольшой кустарник. Цвет плодов – ярко-красный, форма – шаровидная, ягоды на вкус — сладко-кислые с горьковатым оттенком. Брусника любит селиться на влажных территориях, по краям торфяных болот, в смешанных и лиственных лисах, среди кустарников. Брусника – долгожитель, может прожить и до 300 лет.
Брусника принадлежит к семейству брусничных, близкое к вересковым. В природе существует несколько сотен видов брусничных. Большая часть их произрастает в диком виде в Южной и Северной Америке.
Полезные свойства брусники
Кто из нас не пробовал замечательный брусничный чай? Все знают его неповторимый аромат и вкус.
Во все времена брусника широко использовалась как ценный продукт питания. Бруснику применяют для поднятия общего тонуса организма, нормализации пищеварения, возбуждения аппетита. Вследствие наличия в ягодах бензойной кислоты, характеризующейся противогнилостными свойствами, ягоды брусники хорошо хранятся.
Полезные свойства брусники обусловлены наличием в ней целого спектра полезных для нашего организма веществ. Насыщенно-красные ягоды содержат полезные сахара, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, растворимые пектины. В кожице ягод присутствует небольшое количество урсоловой кислоты, которая подавляет рост различных опухолей.
Отвары и настои ягод и листьев брусники очень полезны: они обладают антимикробным и противовоспалительным действием вследствие содержания в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ.
Ягоды брусники употребляют в свежем виде, из них можно приготовить варенье, повидло, джемы, мармелады, соки.
Составитель текста: Ирис Ревю