Граница Мексики и Гватемалы — это родина одного примечательного растения, которое называется авокадо. У этого растения есть еще одно название – Персея американская. Авокадо – это вечнозеленое растение, получившее популярность благодаря своим чудесным плодам.
Плоды этого растения тоже называются авокадо. Они представляют собой крупную ягоду, напоминающую по форме грушу, но могут также иметь овальную или шаровидную форму. Из-за формы, напоминающей грушу, и морщинистой кожуры в дореволюционной России авокадо называли «аллигаторова груша».
У незрелых плодов авокадо кожура имеет зеленый цвет, и по мере созревания она темнеет. Семечко этой огромной ягоды тоже большое, своим внешним видом оно напоминает орех. Вот только употреблять в пищу это крупное семечко ни в коем случае не следует, поскольку оно содержит токсины, опасные для здоровья человека. Несъедобной является и кожура авокадо.
В пищу идет только мякоть зрелого плода, которую выскребают ложкой из разрезанного авокадо. Мякоть авокадо содержит жирное масло, а также большое количество витаминов. По вкусу этот пищевой продукт напоминает смесь сливочного масла и кедровых орешков.
Авокадо используют для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. На родине этого растения, в Мексике, особой популярностью пользуется закуска под названием гуакамоле, которая состоит из мякоти авокадо, размятой до состояния пюре, соли и сока лайма.
Авокадо широко используется вегетарианцами для замены мяса и яиц. Употреблять его в пищу желательно с утра и до обеда, поскольку авокадо оказывает бодрящее действие. Этот экзотический продукт способен обеспечить заряд бодрости на весь день.
В магазинах авокадо часто продают недозрелым. Если случилось купить незрелый плод, то его можно положить в теплое место, а летом просто на подоконник, и в течение недели авокадо дозреет. Его кожура потемнеет, а сам плод станет мягким.
Полезные свойства авокадо
Употребление авокадо в пищу положительно сказывается на здоровье человека. Этот продукт уменьшает уровень холестерина, снижает артериальное давление. В нем много пищевых волокон и мало углеводов. Кроме того, авокадо содержит антиоксиданты, снижающие риск такой болезни, как катаракта.
А любители экзотических растений могут попробовать вырастить в домашних условиях авокадо. Для этого необходимо поместить семечко авокадо в сосуд с водой, так чтобы семечко нижней половиной находилось в воде. Когда у семечка прорастут корни, его пересаживают в горшок с почвой, и через неделю-другую из почвы пробьется росток авокадо.