Довольно часто на новогоднем столе, уставленном разными вкусными блюдами, присутствует один экзотический фрукт, имя которому – ананас. И присутствует он там неспроста, а благодаря своим уникальным полезным свойствам. Дело в том, что ананас помогает усвоить большое количество пищи, особенно включающую в себя клетчатку и мясо. А именно избыток калорийных блюд и является непременным атрибутом праздничного новогоднего стола.
Родиной ананаса является Бразилия, откуда этот сочный фрукт распространился по всей планете, и выращивают его теперь во многих тропических странах, таких как Коста-Рика, Бразилия, Филиппины, Индия и на Гавайских островах.
Ананас – это многолетнее травянистое растение, которое достигают в высоту 60 сантиметров. Съедобная часть ананаса внешне похожа на большую шишку, которая на самом деле представляет собой соплодие из сросшихся плодов. На верхушке соплодия имеется пучок коротких листьев.
В ананасе довольно много воды, количество которой в соплодии доходит до 86 процентов. Также в ананасе есть простые сахара, лимонная и аскорбиновая кислота. В мякоти ананаса много витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, магний, медь, цинк и другие.
В пищу мякоть ананаса употребляют как в сыром, так и в консервированном виде. Из мякоти ананаса также делают конфеты, варенье и джем. При употреблении этого фрукта в сыром виде важно знать, что незрелый ананас является достаточно едким, и может обжечь губы и стенки желудка.
У зрелого ананаса этот недостаток отсутствует, и прием в пищу этого фрукта приносит пользу организму человека. Ананас повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса за счет своей низкой калорийности.
Ананас используют не только как пищевой продукт. Из него делают косметические маски, с его помощью удаляют сухие мозоли. А на Филиппинах и Тайване из листьев ананаса изготавливают прядильное волокно.