Фартучек цветастый
Шура подвязала,
На доске широкой
Тесто раскатала.
Девочка прилежная,
Не подружка лени,
Для гостей готовит
Вкусные пельмени:
С мясом и капустой,
С рисом и картошкой.
Можно будет есть их
Вилкою и ложкой.
С маслом, со сметаной
И с улыбкой даже.
Шуру все похвалят
И спасибо скажут.
Автор: Герман Ходырев
Пельмени – любимое блюдо сибиряков, уральцев, представителей других регионов. С мясом и грибами, с картофелем и капустой, с соусом и маслом – вкусные, сочные, пальчики оближешь!
Считалось, что родина пельменей является Сибирь, но попали они туда в Средние века вместе с чайными караванами из экзотического Китая.
В русской литературе упоминание о пельменях нередки. «Когда мы в Польше стояли, так, бывало, пельменей этих зараз штук двести в себя вопрешь… Наложишь их полную тарелку, поперчишь, укропцем с петрушкой посыплешь и… нет слов выразить!» (А.П.Чехов)