Чаепитие – давняя традиция, которая существует во многих странах мира, в том числе и в России. Мы пьем чай с самого раннего детства, и у многих людей эта привычка сохраняется на всю жизнь. Что же такое чай, и каково его происхождение?
Чаем обычно называют напиток из листьев чайного куста, который выращивается на специальных плантациях в странах с теплым климатом. Чайные листья собирают с кустов вручную и сортируют. После этого листья вялят при температуре около 40 градусов и скручивают в трубочки. Следующей стадией обработки является ферментация, в процессе которой крахмал распадается на сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества.
После ферментации чайный лист сушат, доводя его влажность до нескольких процентов. Возможен еще этап резки листа на чаинки определенного размера, после чего готовый продукт упаковывается и отправляется в продажу. Перед употреблением чайный лист заваривают горячей водой в специальном заварочном чайнике, причем существует множество способов заваривания чая.
Родиной чая является Китай. В этой стране произрастает растение, которое называется Камелия китайская. Выяснилось, что отвар из листьев этого растения придает человеку бодрость и помогает излечить некоторые болезни. Поначалу напиток из листьев чайного куста использовался именно как лекарство, но со временем его стали употреблять повсеместно. Употребление этого напитка сформировало в высшем китайском обществе определенные традиции, которые проникли и в соседнюю Японию, где была создана знаменитая на весь мир чайная церемония.
Долгое время чай производился только на территории Китая. Но в XIX веке выращивание чайных кустов освоили в Индии и на острове Цейлон. Также в XX веке чайные плантации появились на юге России (в Краснодарском крае), в Грузии и в Азербайджане.
Интересные чайные традиции сформировались в Великобритании. Поставщиком чая в эту страну была Британская Ост-Индийская компания, основанная еще в 1600 году. Традиции чаепития в Великобритании были введены супругой короля Карла II, принцессой Екатериной. Карл II поначалу был против чайных традиций, и он ввел закон, запрещавший распространение чайных заведений. Но любители чая стали протестовать, и король был вынужден отменить этот закон.
Большой любительницей чая была королева Виктория, которая создала правила чайного этикета, известные под названием “Tea Moralities”. А придворная королевская дама, герцогиня Бедфорд, в 1840 году ввела моду устраивать в пять часов вечера чаепитие с легкими закусками. Эта традиция сохраняется в Великобритании до сих, и она известна под названием «файв-о-клок».
Чайные традиции сильны и в России. На территорию нашей страны чай начали завозить из Китая, начиная еще с XVII века. Несмотря на высокую цену чая в те времена, он стал в России национальным напитком. И до сих пор в нашей стране сохраняется давняя традиция собираться в кругу друзей, чтобы обменяться добрыми новостями и выпить по чашечке вкусного и ароматного чая.