Буква У радует нас вкусной, полезной и, порой, калорийной едой. Голодным с едой на букву У не останешься.
Укроп, устрицы, утка, уха, угорь, узвар из сухофруктов, упре (суп из пшена, карачаево-черкесская кухня), ушки Хамана (изделие из теста, еврейская кухня), уяча (колобок, марийская кухня), уч-почмак (пирожки, башкирская кухня), умпач-заши (суп мучной, туркменская кухня), унаш (суп из фасоли с лапшой, туркменский суп), урфа-кололик (суп, армянская кухня), угро (суп с лапшой, таджикская кухня), урс (шарики из мамалыги, молдавская кухня), унла-нан (азербайджанская кухня).
Урд
Одной из самых известных азиатских видов фасоли является фасоль урд. Эта невысокая, довольно богатая растительностью культура, с тёмного цвета бобами и округло-угловатыми семенами длиной 4-5 мм.. Родина фасоли урд – Индия.
Содержание белка в семенах фасоли урд доходит до 24%. В пищу годятся только варёные, зрелые семена. Муку из семян используют при приготовлении национальных индийских блюд.
Для жителей Индии, придерживающихся вегетарианской диеты, урд имеет особое значение. Его зелёные бобы едят как овощи, активно используют также проростки урда.