Еда на букву Х славится своим хлебосольством. Ведь именно на эту букву начинается слово «хлеб». Но есть ещё немало других вкусных и полезных продуктов питания, начинающихся на эту букву.
Хлеб, хурма, хек, халва, холодец, харчо, хворост, хачапури, хлебцы, хинкали, хлопья, хомы, холодник, хасып (баранья колбаса с ливером, узбекская кухня), халим (каша из пшеницы, узбекская кухня), халвайтар (сало баранье или масло топленое, мука, сахар, вода, ядро ореха, ванилин), хаши (густой суп, грузинская кухня), хашлама (телятина, петрушка, сельдерей, зелень петрушки, чеснок, соль), хычин с картофелем и сыром (карачаево-черкесская кухня), хуужур (разновидность чебурека, тувинская кухня).
Хлеб
«Без хлебушка, как и без небушка, — никуда», — говаривали на Руси. Кроме своего основного назначения — насыщения и питания, хлеб на Руси издревле выполнял и другие функции. Без него не обходились на обрядовых церемониях, в заговорах и гаданиях, он был мерилом состоятельности, а также показателем уровня мастерства молодой жены.