Буква Ч богата на вкусности. Черника, чернослив, черешня – и ещё масса другой, вкусной и полезной еды есть на букву Ч.
Чай, черника, чернослив, чеснок, чахохбили, чебуреки, черешня, черёмуха, черноплодная рябина, чизкейк, чечевица, чизбургер, чурек, чир, чалоп (суп, узбекская кухня), чумза лагман (дунганская лапша, узбекская кухня), чак-чак, чалпак (узбекская кухня), чурчхела (традиционная восточная сладость), чихиртма (курица или баранина, яйцо, масло сливочное или топленое, мука пшеничная, лук репчатый, уксус винный, шафран, кинза, соль), чайот, чулент (мясо, запеченное с кашей и фасолью, еврейская кухня).
Чай
Чайный куст – вечнозелёное растение, если его не обрезать, то оно вымахает до 15 метров. С чайного листа производится сбор молодых, только что развившихся побегов. Чай элитных сортов получается из самых верхних, скрученных в трубочку, ещё не развернувшихся листьев. Родина чая – северо-восток Индии. Отвар из чайных листьев, ароматный и божественный первым придумал пить китайский император Шеен Нанг.
Черная смородина
Черная смородина славится обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С, необходимого для укрепления сосудистых стенок, уменьшения проницаемости капилляров, свежая смородина уступает только шиповнику. Заготовки из чёрной смородины особенно актуальны зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.