Хвостов Дмитрий Иванович, граф, сенатор, русский поэт. Вошло в обыкновение, что его творчество стало объектом различного рода колкостей и насмешек. Стихотворец не раз попадался на острый язычок Пушкина, Вяземского, Крылова. Они его хлестали эпиграммами. Хвостов был последователем сурового стиля Сумарокова. Он призывал литераторов вернуться к традициям «эзоповской», «неукрашенной» басни. Не признавая поэтической линии в басне (поэтическую направленность приветствовал Лафонтен), Дмитрий Иванович придерживался принципов Готхольда Лессинга, считавшего, что территория басни должна ограничиваться только поучительными моментами.
Хвостов писал басни, исходя из собственного видения законов баснописания. Он считал, что басня – это воплощение простоты, и различного рода «украшательства» ведут к деградации басенного жанра, так как не соответствуют суровой моральной цели создания этих произведений.
В своих сочинениях автор часто игнорировал правду жизни. «Осел с когтями, взбирающийся на дерево», а «голубь, зубами перегрызающий сети», у мышей — «отколь взялися ноги» — эти ситуации, невозможные в реальном мире, вызывали смешок у критиков. Но Дмитрий Иванович не видел в этом ничего предосудительного, так как во главу угла он ставил следование «естественной нравственности», а не «натуральной истории».
Хвостов фактически был в оппозиции ко всем школам баснотворчества начала девятнадцатого века. Его поддерживала ничтожно малая часть авторов.
Слушаем басни Хвостова
Ворона и сыр
Орлица и черепаха
Городская и деревенская мышь
Мужик и блоха
Ветр и дуб