Апельсин – цитрусовое дерево, а также солнечный, ароматный плод с мягкой оранжевой кожурой, кисло-сладкий на вкус.
Если о каких-то овощах, фруктах, пряностях знали древние греки и римляне, то апельсин им знаком не был. Он «покорил» Европу лишь в начале XVI века. Завезли его португальцы, по разным сведениям то ли из Китая, то ли из Индии. На европейской земле, в городе Лиссабоне было выращено первое апельсиновое дерево.
Апельсиновое дерево – высокое, крепкое, урожайность его составляет 100-150 килограммов. В диком виде апельсин не встречается. В России апельсины считались большой редкостью вплоть до XIX века.
У этого «золотого яблока» полезными являются и мякоть и кожура. В них содержится много ценных веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных солей, нужных кислот.
Все сорта апельсина делятся на три семейства — обыкновенные (плоды крупные, верх и мякоть жёлтые), корольки (плоды некрупные, чаще всего без семян, мякоть и корка красноватого цвета), пупочные (плоды крупные, оранжевые, без семян).
Апельсин — настоящее оранжевое чудо. Его любят дети и взрослые. А что можно приготовить из апельсинов? Как вам такие блюда — сок, салат, варенье, желе, суфле, компот, цукаты, апельсиновый суп, бутерброд (с творогом и апельсинами)?
Всем знакомо выражение «разбирается как свинья в апельсинах» — о человеке, который не ориентируется в каком-либо деле.
Если у вас плохое настроение — взгляните на вазу с апельсинами. Оранжевые плоды — солнечные, круглые, красивые, наверняка, поднимут вам настроение. Съешьте ароматный плод и будьте уверены — всё будет хорошо!
Я — веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии —
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее…
За высокою оградой
Зреет апельсин.
Ну, а мне оград не надо —
Я не дворянин…
— Вот, — говорит, — удача!
Всех на свете я стану богаче,
Полтораста куплю кораблей
Апельсинов, конфет, кренделей…
Из произведений Самуила Яковлевича Маршака