Басни Хемницера

Слушаем басни Ивана ХемницераБасни Хемницера, по меткому выражению В.Г.Белинского, «обладали той доходчивостью, той художественной выразительностью», которые были близки читателю. В этих произведениях автор отразил свой взгляд на общество, явил миру собственные философские принципы.

Тексты басен Хемницера смотреть здесь

Иван Хемницер стоял у истоков русской национальной басни. Его творчество ознаменовало своего рода переход от притч Сумарокова, использующего натуралистически-гротесковые приемы, до высокого искусства басен Крылова. В 1779 году увидел свет первый сборник Хемницера, под названием «Басни и сказки N.N.», в котором было 33 сочинения. Классик русской критики В.Г.Белинский положительно отреагировал на творчество мастера басноплетения. Он отмечал, что среди его произведений есть несколько «истинно прекрасных и по языку, и по стиху, и по наивному остроумию».

Басни Хемницера — это мудрость и чистота слога. Они тонко отражают реальность человеческой жизни, указывают путь к правильному решению той или иной проблемы. В некоторых из них автор изобличает и высмеивает пороки и изъяны, порожденные политической и экономической отсталостью России, существованием ненавистных феодальных отношений. Баснописец стоял на позиции просветительства, он не был революционно настроенным человеком. Литературовед, критик, Гуковский Г.А. считал, что басенным творениям Хемницера не хватает сатирической нотки. Но в тех работах, которые были опубликованы уже после смерти Ивана Ивановича, таких как «Побор львиный», «Дележ львиный», «Осел в уборе», «Привилегия», «Лестница» сатиры хватает с лихвой. Басни Хемницера — «Привилегия», «Лев, учредивший совет», «Дележ львиный», «Дионисий и министр его» изобличают  злоупотребления верховной властью. Как просветитель, знаменитый баснописец верил, что действуя постепенно, можно прийти к миру и справедливости в обществе. Без крутых и резких перемен. Эта позиция автора в полной мере нашла свое отражение в басне «Добрый царь».

Басня «Совет» повествует о том, что хорошо бы, если «Ослы» прислушивались к умным «Слонам», но в реальной жизни ситуация порой уходит из-под контроля:
«Однако, как совет открылся,
Дела совсем другим порядком потекли:
Ослы слонов с ума свели».

Творчество Хемницера ценно для потомков тем, что его лучшие сочинения проникнуты уважением к человеку труда. На высокую ступень басенный мастер ставит нравственную чистоту. Его огромная заслуга в плане развития басенного жанра заключается в том, что он оставил позади определенную  «нелегкость» слога своих предшественников и создал свой стиль, меткий и понятный.

Слушаем басни Хемницера

«Лев, учредивший совет»

Слушать басню

Лев учредил совет какой-то, неизвестно,
И, посадя в совет сочленами слонов,
Большую часть прибавил к ним ослов.
Хотя слонам сидеть с ослами и невместно,
Но лев не мог того числа слонов набрать,
Какому прямо надлежало,
В совете этом заседать.

Ну, что ж, пускай числа всего бы недостало,
Ведь это б не мешало
Дела производить.
Нет! Как же! А устав ужли переступить?
Хоть будь глупцы судьи, лишь счетом бы их стало.

А сверх того, как лев совет сей учреждал,
Он вот как полагал,
И льстился:
Ужли и впрям, что ум слонов
На ум не наведет ослов?
Однако, как совет открылся,
Дела совсем другим порядком потекли:
Ослы слонов с ума свели.

«Стрекоза»

«Соловей и чиж»

«Осёл-невежа»

«Друзья»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.