С детства нам знакома нехитрая песенка: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают конфетки…». Эту песенку обычно напевают дети, посадившие на ладошку яркого жучка с пятнышками на округлом теле. По окончании этой песенки жучок обычно расправляет крылья и улетает. Научное название этих жучков – кокцинеллиды, но народы разных стран дают им названия, связанные с именем Бога.
Где-то этого жучка называют «птицей Богоматери», где-то – «божьей Марьюшкой». Есть такие названия, как «жук Марии», «божья красавица» или «курочка Бога». Во многих странах это крохотное существо связывают с солнцем, давая такие названия, как солнечная птичка, солнечный петушок или просто «солнышко».
Божьи коровки обитают по всей нашей планете, за исключением крайне холодных регионов. Они живут на травах, на кустарниках, на деревьях или на тростниках и различных водных растениях. Ученые насчитывают около 8000 видов божьих коровок.
Длина этих жучков меняется от 0,8 до 18 миллиметров. Они имеют округлое, выпуклое тело с темными пятнышками на светлом фоне. Верхняя часть тела с пятнышками – это жесткие надкрылья, которые раскрываются в стороны перед началом полета. У божьей коровки два широких удлиненных крыла и шесть ножек, покрытых короткими волосками.
Божьи коровки относятся к хищникам, они питаются взрослыми особями и личинками различных вредителей. Поэтому божьи коровки имеют неоценимое значение для сельского хозяйства многих стран, ведь, поедая вредителей, эти скромные жучки спасают урожай. Самым полезным для человека видом из этого семейства считается семиточечная коровка.
Божьи коровки охотно поедают тлей, паутинных клещей, личинки и яйца листоедов, которые наносят вред культурным растениям. Поэтому ни в коем случае не следует причинять вред этим крохотным жучкам, божьим коровкам, которые помогают людям сберегать урожай.