Кто бывал на море, знает, что морскую воду пить невозможно, она очень соленая. С этой проблемой еще в древние времена сталкивались мореплаватели – отправляясь в дальнее плавание, они были вынуждены брать с собой значительные запасы питьевой воды. Но почему же так устроено природой, что в реках и озерах вода пресная, а в морях и океанах соленая и даже чрезмерно?
На самом деле в речной и озерной воде соль тоже содержится, но ее количество не так велико и такая вода пригодна для питья. А что касается солености морской воды, на этот факт люди обратили внимание давно, и еще в далекой древности старались придумать объяснение этому факту.
Так, например, древние викинги считали, что в моря сыплется соль из гигантских волшебных жерновов, которые работают безостановочно. А вот в Древней Греции искренне верили, что море соленое от слез, которые непрестанно проливают пленницы морского бога Посейдона.
У современной науки есть свои версии, объясняющие причины солености морской и океанической воды. Традиционная версия ученых основана на природном феномене, который называется круговорот воды в природе. Под воздействием солнечных лучей вода испаряется с поверхности открытых водоемов, и в виде пара рассеивается в атмосфере нашей планеты. Там водяной пар собирается в облака и тучи, а ветер переносит облака и тучи из одних регионов планеты в другие. При охлаждении водяного пара он превращается в капли, и тогда на поверхность планеты проливаются дожди, или же выпадает снег, в зависимости от региона планеты или от времени года.
После дождя вода, попавшая с неба на землю, попадает в реки или просачивается в глубину земных пород. Со временем эта водные потоки вновь попадают в моря и океаны. Этот процесс и называется круговорот воды в природе.
Каким же образом круговорот воды связан с соленостью морской воды? Дело в том, что вода во время движения по земной поверхности, или просачиваясь под землей, вымывает различные минералы из горных пород. При этом происходят химические реакции и в воде образуются соли, которые с потоками воды попадают в моря и океаны. При испарении воды с поверхности морей и океанов эти соли остаются на месте, они не способны подняться вместе с паром в атмосферу.
За прошедшие миллиарды лет процесс переноса минеральных солей в моря и океаны привел к тому, что вода в них стала очень соленой. Такова традиционная научная версия, поясняющая причины солености морской воды.
Есть еще одна научная версия, которая связана с деятельностью вулканов на нашей планете. По этой версии вулканические извержения в глубокой древности выбрасывали в атмосферу Земли такие химические элементы, как бром, фтор и хлор. Соединяясь с водяными парами, эти элементы образовывали кислоту и порождали кислотные дожди, проливающиеся в земные океаны. Кислоты вступали во взаимодействие с горными породами с образованием большого количества солей. Так моря и океаны на нашей планете стали солеными. Ученые считают, что обе эти версии имеют право на жизнь и, скорее всего, дополняют друга.
Стоит отметить, что соленость морской воды неодинакова в разных регионах планеты. Самым соленым является так называемое Мертвое море, которое находится на границе Израиля и Иордании. А самым пресным считается Балтийское море, его воды содержат значительно меньше солей, чем другие моря, потому что в Балтийское море впадают около 250 рек, которые приносят много пресной воды.
Несмотря на то, что морская вода непригодна для питья, она оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Морская вода дезинфицирует и лечит раны, а морской воздух крайне полезен для здоровья, так как содержит много озона. Поэтому отдых у моря положительно сказывается на здоровье людей.