Одной из характерных примет весны является цветение сирени. Во время цветения этого кустарника сады и палисадники приобретают особый, праздничный вид. Они украшены пышными гроздьями цветков фиолетового, белого и голубоватого оттенков. Именно за способность красивого цветения, а еще и за нежный аромат любят садоводы и сельские жители это неприхотливое растение.
Сирень – это кустарник из семейства Маслиновых. Название его, по одной из версий, берет свое начало в мифах Древней Греции. Персонажем в них была наяда (наяды — это божества в греческой мифологии) по имени Сиринга.
На территории Европы сирень появилась в XVI веке. Ее завезли из Турции, а поскольку сирень растет очень быстро, прирастая до тридцати сантиметров в год, вскоре почти во всех садах и парках Европы появились заросли сирени.
Существует несколько десятков видов сирени, выведенных селекционерами, но самым распространенным является Сирень обыкновенная, многолетний многоствольный кустарник, высота побегов которого может достигать восьми метров.
В основном сирень используется, как декоративное растение, но от нее можно получить не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Кусты сирени быстро растут, поэтому их используют для укрепления склонов от оползней. Также, не смотря на то, что цветки сирени ядовиты, их применяют в медицине, как потогонное, противомалярийное и обезболивающее средство.
Сирень своей красотой вдохновила многих творческих людей. Сирень на своих полотнах изображали такие художники, как Тиссо, Левитан, Машков, Кончаловский. Сирени посвящали свои стихи Белла Ахмадулина, Арсений Тарковский, Андрей Вознесенский, Борис Пастернак и другие.
Сирень и в наше время заслуженно пользуется вниманием людей, ценящих и понимающих естественную природную красоту.