В русской народной сказке «Теремок» говорится о том, что в теремке, в котором никто не жил, сначала поселилась мышка-норушка, потом лягушка-квакушка, следом зайчик-побегайчик. Потом к ним присоединилась лисичка-сестричка, дальше — волчок-серый бочок. Стало их всего пятеро. Шестым жителем теремка должен был стать медведь, но он никак не мог влезть в теремок. И сказал жителям, что он будет жить на крыше. Обитатели теремка испугались того, что медведь его раздавит, ведь он был большой. А крыша, в общем-то, не предназначена для того, чтоб на ней жили. Не столь она и крепка. В конце концов, теремок развалился. Хорошо еще, что никого не придавило. Стали жители теремка новое жилище строить. И получился теремок не хуже, а лучше прежнего!
Чему учит русская народная сказка «Теремок»?
Сказка «Теремок» учит умению встраиваться в коллектив, быть его частью, а не разрушителем. Медведь прекрасно видел, что он не может поместиться в теремке. Это знак – не лезь, не разрушай. От твоих действий пострадают все. Но медведю было все равно, рухнет теремок или нет, пострадает кто-то или нет. Он был одержим. Настоящий разрушитель.
Русская народная сказка «Теремок» учит умению соизмерять свою силу в жизни. Ты – большой, теремок – маленький. Глазомер тебя не обманывает. Учись оценивать, соотносить, взвешивать.
Сказка учит – если где-то что сломалось, то надо не опускать руки, а строить заново. Еще лучше, чем было. Всем коллективом строить. И жить в новых условиях. Звери приняли правильное решение – возвести новый теремок.
Сказка «Теремок» учит, что в любом коллективе есть оптимальное, слаженное число людей, и этот коллектив живет и работает в наилучшем режиме.