В русской народной сказке «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» рассказывается о богатыре Добрыне, который был сыном состоятельного боярина Никиты и Мамелфы Тимофеевны. Во многом Добрыня был хорош: он был умный, приветливый, отлично играл на гуслях, и к тому же была в нем немалая сила. Имея такую силу, Добрыне не терпелось её в деле проверить, совершить подвиги ратные.
И направился Добрыня к горе Сорочинской, где было логово Змея Горыныча. Там, в плену, томились христиане православные, узники Змея. Надо было вызволить их из неволи.
Многое удавалось Добрыне. Один раз он мог полностью со Змеем разделаться, но тот взмолился, обещал больше не губить невинных людей, соблюдать условия уговора.
Но разве можно верить Змею? Змеи слова держать не умеют. Забыл Горыныч про обещание, данное Добрыне, опять людей воровать начал. Унес он красну девицу, Забаву Путятишну, племянницу князя Владимира, в свое логово. Сильно рассердился Добрыня, узнав об этом. Растоптал его конь змеенышей маленьких, и, к тому же, Добрыня сказал Змею, что тот смерть встретит, если он не вернет Забаву Путятишну. И стали Змей и Добрыня биться вновь. В какой-то момент Добрыня надумал прекратить бой, но мысли о родной матушке придали ему сил. Снес он Змею Горынычу все головы, выпустил всех пленников, в том числе и Забаву Путятишну. Доставил ее Добрыня к князю Владимиру, тот на радостях наградил победителя казной княжеской и дал указание пир устроить в честь богатыря Добрыни Никитича.
Чему учит сказка «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»?
Сказка «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» учит тому, что всегда в почете сильные и добрые люди, которые могут выручить из беды (из плена) других людей. Такие люди, богатыри, защитники родной земли, пользуются уважением и преклонением на долгие годы.
Добрыня Никитич – богатырь, он всегда хотел быть полезным и нужным людям. Стремился не на игрищах свою силу показывать, а в деле.
Сказка учит не доверять змеям, грош цена слову, данному агрессором.
Сказка «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» учит тому, что со злом мириться нельзя, нужно обязательно находить какие-то пути-выходы из ситуации.
Сказка учит, что нужно прислушиваться к материнскому слову, мать знает и видит многое наперед. А мысли о родной матушке придадут силы.