Большой театр — гордость России, один из старейших и самых прославленных театров страны. Каждый день он наполняется сотнями зрителей, которые приходят в великолепный храм искусства, чтобы окунуться в атмосферу праздника, получить новые впечатления, насладиться актерской игрой, удивиться роскошным декорациям, интерьерам.
Когда-то этот театр не был известным и знаменитым, это был частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта 1776 г. императрица Екатерина II подписала князю «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Эта дата – важнейшая историческая дата, дата рождения Большого театра. Первые спектакли зрители увидели в 1779 году, среди них была комическая опера «Мельник – колдун, обманщик и сват» М.М.Соколовского.
На начальном этапе существования Большого театра оперная и драматическая труппы были единым целым. Состав очень разнился: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы знаменитостей. Сейчас в коллективе ГАБТ (Государственного академического Большого театра России) более трех тысяч человек. Это артисты оперы и балета, хореографы, режиссеры, дирижеры, художники и те люди, которые помогают сделать так, чтобы посещение театра стало праздником.
Театр – это, конечно, блеск огней, изящество декораций, роскошь костюмов, эффектные мизансцены, но главное, как говорил Н.В.Гоголь: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Театральные подмостки всегда служили всенародной школой.
У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое. Большому театру более двух веков. За столь солидный срок он не раз менял облик и место пребывания; когда-то это были частные подмостки, теперь это целая театральная вселенная.
Здание Большого театра, построенное по классическим канонам, является такой же достопримечательностью Москвы, как и, например, Третьяковская галерея. В ходе последней крупной реставрации интерьеры Большого театра были воспроизведены по образцам разных эпох. Зрительный зал и часть его анфилады воссоздали по чертежам 1856 года. Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 год, после реконструкции театра к коронации императора Николая II.
С Большим театром неразрывно связаны великие имена России — певцы Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, А.В.Нежданова, С.Я.Лемешев, дирижер С.В.Рахманинов. В оформлении ряда спектаклей Большого участвовали знаменитые художники — А.М.Васнецов, А.Я.Головин, К.А.Коровин. На сцене не раз блистали Майя Плисецкая и Марис Лиепа, Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Дебютировал в Большом театре великий композитор Петр Ильич Чайковский. Первой оперой Чайковского стал спектакль «Воевода» в 1869 году, а первым балетом — «Лебединое озеро» в 1877-м. Именно на сцене Большого театра Чайковский впервые попробовал себя в качестве дирижера. Он дирижировал премьерной постановкой оперы «Черевички» в 1887 году.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в театральную жизнь страны. В годы Великой Отечественной войны часть труппы Большого театра была эвакуирована в город Куйбышев, где в 1942 году состоялась премьера оперы Россини «Вильгельм Телль». Несмотря на то, что часть труппы театра находилась в эвакуации, на сцене филиала (основное здание театра было повреждено бомбой) в 1943 была поставлена опера «В огне» Д.Б.Кабалевского.
В ведущем театре оперы и балета России, в Большом театре, не раз звучали произведения П.И.Чайковского, А.П.Бородина, М.П.Мусоргского, М.И.Глинки, Д.Д.Шостаковича. Балеты Большого театра — «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», оперы — «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Хованщина» и многие другие вошли в сокровищницу мирового искусства.
В Большом театре особая аура. Как только попадаешь внутрь, сразу понимаешь, что окунаешься в мир, где действуют другие законы. Законы красоты, изящества, движения, голоса, роскоши. Следишь за игрой актеров, вживаешься в обстоятельства — и сопереживаешь, и плачешь, и смеешься. И когда пребываешь в мире всего этого великолепия, чувствуешь себя счастливым.
Спасибо тебе, Большой театр, за умение создать праздник, за самобытность, яркость, силу, за сохранение наследия, за умение шагать в ногу со временем!
Большой театр внес огромный вклад в формирование русской музыкальной исполнительской школы, в утверждение национальных традиций оперного и балетного искусства. На протяжении всей деятельности оперная и балетная школы Большого театра являются эталоном музыкально-сценического искусства.