1 июля родился Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 – 1716). Математик, политик, историк, философ, юрист, дипломат.
Его отец был профессором этики Лейпцигского университета, имел большую библиотеку, и с раннего возраста юный Лейбниц с удовольствием проводил там время. Его интересовали труды Платона, Аристотеля, Цицерона, Декарта, он изучал латинский, греческий языки. Мальчик рано соприкоснулся с миром знаний, полюбил его и был верен ему до конца.
В пятнадцатилетнем возрасте Готфрид становится студентом Лейпцигского университета. Он увлечен математикой, пишет «Рассуждение о комбинаторном искусстве». Берёт уроки юриспруденции, археологии, истории.
В возрасте 26 лет Лейбниц знакомится с голландским физиком, астрономом Христианом Гюйгенсом. Гюйгенс приносит Готфриду книги Торричелли, Паскаля. Как астроном, Гюйгенс регулярно проводит вычисления. Видя трудоемкость его работ, Лейбниц конструирует механический калькулятор. Он похож на тот, что изобрел Паскаль, однако устройство Лейбница совершеннее. Свое детище изобретатель демонстрирует во Французской Академии наук, и в Лондонском Королевском обществе. Во время визита в Лондон он встречается с Ньютоном.
В 1675 году математик Лейбниц создает дифференциальное и интегральное исчисление, но опубликовывает свои работы лишь спустя несколько лет. Отсрочка опубликования трудов стала причиной споров, кто первым — Ньютон или Лейбниц стал родоначальником теории дифференциального и интегрального исчисления. Потомки отдали дань великим ученым, назвав основную формулу теории дифференциального и интегрального исчисления формулой Ньютона-Лейбница.
Как математик, Лейбниц, внес колоссальный вклад в эту науку. «Математика была для меня приятным развлечением» — писал ученый. Он ввел понятия «функция, координаты, алгоритм, дифференциал», открыл «ряд Лейбница». И создал чудо: двоичную систему представления чисел – основу основ современной вычислительной техники.
Лейбниц занимался не только математикой. Физика, философия, изобретательство, геология, логика, биология, психология, лингвистика – вот далеко неполный перечень наук, которые интересовали великого мыслителя. Его перу принадлежат тысячи работ.
Ученый отличался отменным здоровьем. Лишь под конец жизни мучился от болей в ногах. Он умер, отравившись «снадобьем», которое принес ему иезуит.