Рассказ о Дельвиге детям

Антон Антонович Дельвиг — русский поэт, барон, близкий друг А.С.Пушкина.

Антон Дельвиг рано взялся за перо. Его удивительное чувство прекрасного, «отлично устроенная голова и незаурядная душа» не раз восхищали Пушкина. Любовь к поэзии Дельвиг пронёс через всю свою недолгую, но яркую жизнь.

Мальчишкой он не принимал участия в играх, требующих проворства, сноровки и силы; ему ближе были неторопливые прогулки по аллеям Царского села и беседы с друзьями-лицеистами.

Он  сладостно беседовал с друзьями;
Он красоту боготворил душой;
Он воспевал счастливыми стихами
Харит, вино, и дружбу, и покой.
Н.М.Языков «Песня»

Будущий поэт рано познакомился с классиками русской, немецкой литературы. В самом начале своего творческого пути Антон Дельвиг обращается к античным шедеврам и стремится подражать им («К Дориде»). Поэт исследует античные, древнегреческие и древнеримские стихотворные размеры, экспериментирует с ними. И как результат, создаёт нечто необычное, «погружает» нас в мир древности, где главенствуют гармония и красота.

«Некогда Титир и Зоя, под тенью двух юных платанов,
Первые чувства познали любви и, полные счастья,
Острым кремнем на коре сих дерев имена начертали:
Титир – Зои, а Титира – Зоя, богу Эроту
Шумных свидетелей страсти своей посвятивши. Под старость
К двум заветным платанам они прибрели и видят
Чудо: пни их, друг к другу склонясь, именами срослися.
Нимфы дерев сих, тайною силой имен сочетавшись,
Ныне в древе двойном вожделеньем на путника веют;
Ныне в тени их могила, в могиле той Титир и Зоя».

Идиллия – это особый мир, особая «песня». Особенно «в исполнении» Дельвига. Являются глазу яркие картины природы; природа всегда умиротворённа. Лирические герои идиллии – персонажи, никогда не изменяющие своим чувствам. Поэтическое произведение «Некогда Титир и Зоя» — о любви вечной, прекрасной, царствующей на фоне чудных видов. В этой незамысловатой, но полной гармонии поэтической зарисовке, Дельвиг сумел донести до нас благородство и возвышенность нежного и глубокого чувства. Все подчинено ему. И даже боги на стороне влюбленных, они оберегают и после их смерти неугасимое пламя любви. Поэт писал идиллии:  видимо ему так хотелось перенести в реальную жизнь частичку идеального, где все гармонично и незыблемо.

Великолепны романсы и элегии, русские песни и сонеты, послания, хоры, идиллии, эпиграммы Дельвига. Произведения такого толка особенно удавались поэту.

Благодаря тонкой организации души поэта, его особому дару, сонеты, романсы получались у автора нежными и пронзительными:

Что вьёшься, ласточка, к окну,
Что, вольная, поёшь,
Иль ты щебечешь про весну
И с ней любовь зовёшь?

«Ноченька», «Соловей», «Не осенний частый дождичек…» — произведения, ставшие поистине народными.

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоёшь?
…………………………….
Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега…
Из «Русской песни»

Соловей русской поэзии, Дельвиг – воплощение таланта, оригинальности, тонкой души.

Антон Антонович был первым, кто поднял русскую песню на определённую высоту. В такой же мере, как и в идиллиях, поэт предстаёт романтиком и в своих народных песнях. В них отражены страдания простых русских людей. Тексты песен не блещут радостью: они нередко грустны, а мелодии – нежны и печальны. И хотя поэт был не по годам серьёзным, он умел и быть весёлым.

В стихотворении «К друзьям» (1817 год) есть такие строки:

Я редко пел, но весело, друзья!
Моя душа свободно разливалась.
О Царский сад, тебя ль забуду я?
Твоей красой волшебной забавлялась
Проказница фантазия моя…

В 1825 году Дельвиг приступил к изданию литературных альманахов «Северные цветы» и вокруг него сконцентрировался весь цвет русской поэзии того периода: Пушкин, Языков, Баратынский, Вяземский и другие. Нередко они собирались у домашнего очага Дельвига. Антон Антонович был душой этого поэтического братства. Его остроумные шутки, тонкие критические замечания, всегда были на слуху, горячо обсуждались, являлись предметом многочисленных споров.

Друзья Дельвига высоко ценили его стремление обогатить русскую поэзию разнообразными жанрами. Он вводил различные формы стихосложения, начиная от строго размеренных до свободных, близких к народной песне. Дельвиг привнёс много нового в русскую поэзию, новые напевы и ритмы, традиции и идеалы. Его имя всегда ассоциируется с высоким и порядочным, нежным и грустным.

После смерти друга, Пушкин писал: «Он был лучший из нас. Никто на свете не был мне ближе Дельвига…»

Современники так отзывались о А.А.Дельвиге: «Я не понимал, как могло согласоваться глубокое чувство, весёлое добродушие и неподдельная русская оригинальность…с его холодной наружностью и германским именем…Когда я узнал его ближе, какое неистощимое сокровище благородных стремлений, добродушия, человеколюбия до самопожертвования и постоянной весёлости нашёл я в этом прекрасном человеке…»

Автор текста: Ирис Ревю

Список произведений Дельвига А.А. можно скачать здесь

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.