Выращивать капусту люди научились давно. Причём совершенно разных сортов. Это и всеми любимая бело- и краснокочанная капуста (иногда её просто называют кочанная), цветная, китайская, брюссельская, савойская, кольраби.
Капуста – продукт совершенно уникальный. Она полезна и вкусна, широко используется в народной медицине. Белокочанная капуста славится своим отменным соком: в нём присутствует аскорбиген (форма аскорбиновой кислоты) – самый устойчивый вид витамина С.
Как получить хороший урожай капусты? Для этого потребуется выполнить определённый комплекс мероприятий.
Семена и рассада
Семена капусты высевают весной в теплицу для получения рассады, чтобы потом, когда позволят природные условия, высадить её в открытый грунт для получения раннего гарантированного урожая. Семена капусты желательно покупать у известных, проверенных фирм, в специализированных магазинах. Семена, приобретенные на стихийных рынках, могут оказаться старыми, перележавшими, засорёнными. Но покупка даже самых элитных семян сортовой капусты – недостаточное условие для получения хорошего урожая.
Выращивание рассады – первый серьёзный этап возделывания капусты. Без качественной рассады рассчитывать на богатый урожай не приходится. В весеннее время, неустойчивое и непредсказуемое, в теплице или в домашних условиях можно с успехом получить полноценную рассаду овощных культур.
Перед посевом семена замачивают. Сеют семена негусто, при высаживании рассады в отрытый грунт также придерживаются определённых расстояний, необходимых для того, чтобы растения не мешали друг другу.
На этапе появления всходов нужно быть внимательным в следующем вопросе: необходимо не допустить необоснованного вытягивания растения. Рассада должна выглядеть «приземистой», а не вытянутой. Для этого снижают температуру воздуха (особенно ночную), а освещённость и вентиляцию усиливают.
Почва
Для того чтобы получить хороший урожай капусты, нужно соответствующим образом подготовить почву. Капуста требует удобренной, воздухопроницаемой почвы как в теплице (при выращивании рассады), так и в гряде, где культура будет произрастать всё лето.
Почва должна подвергаться достаточно глубокой обработке. Осенняя перекопка – более грубая, чем весенняя. В хорошо подготовленной, разрыхленной почве свободно обращается воздух. Кислород и углекислота способствуют её свободному разложению. В рыхлую почву растения без труда и усилий проникают. Корни легко и быстро пробиваются в нижние слои почвы, где менее подвергаются высыханию и перегреву, где всегда присутствует необходимый запас влаги для дальнейшего развития растения.
Полив
Капуста чувствительна как к недостатку так и к переизбытку влаги. Посадку капусты желательно производить в пасмурную погоду, а в ясную – лучше ближе к вечеру, не на открытом, щедром солнце. Требования капусты к влаге варьируются в зависимости от возраста овощной культуры. Для набухания семян необходим достаточный водный режим. Высаженную рассаду необходимо хорошенько полить. Капуста – «барыня» влаголюбивая, и в период её основного взросления потребность в воде повышается, особенно во время формирования кочана. В решающий период созревания капусты излишнюю влагу следует ограничить, в противном случае, это приведёт к растрескиванию кочанов.
Свет
Для успешного произрастания капусты необходимо, чтобы было достаточно солнечного света. Солнце – природный источник тепла и света. Капуста не любит затемнений, не радуется рядом стоящим высоким растениям. При полноценном солнечном освещении повышается урожайность капусты, улучшаются её вкусовые качества.
Тепло
Тепло в жизни растений играет одну из ключевых ролей. Для того, чтобы появились дружные всходы, необходим определенный температурный режим. Достаточной считается температура 15-20˚C. В период роста рассады — такая же температура, или чуть ниже. К внезапным заморозкам рассада капусты относится отрицательно. Всходы не выдерживают температуру -3˚C. Высаженная в открытый грунт рассада, схваченная морозами, какой бы она закалённой не была, погибает.
Учитывая эти достаточно простые рекомендации, вы сможете получить хороший урожай капусты.
Привлекайте к садовым, огородным работам детей. Пусть они подержат в руках семена капусты. Бросят их в землю. И понаблюдают за ростом растения. Хорошо, если у ребёнка на огороде будет свой кочан, даже с каким-то «именем», за которым он будет ухаживать.
Земля-матушка растит, а вы вместе с детьми ей помогаете, и радуйтесь хорошим урожаям.
Салат их свежей капусты
Красную или белую кочанную капусту нашинковать соломкой, посыпать солью и сахаром, потереть руками до появления сока. Острый сок отжать, добавить тмин, соус из растительного масла, мелко нарубленную зелень и перемешать. Выложить в салатник. Чтобы капуста была мягче, перед приготовлением её нужно обдать солёным кипятком.
Ингредиенты: 400 г капусты, 3 ст. ложки соуса следующего состава: растительное масло, соль, сахар, тмин, зелень.