Викторина «Блины» (с ответами)

Викторина "Блины"Жизнь всегда претерпевает изменения. И наш рацион питания тоже. Но, несмотря на все те новшества, которые пришли к нам от заморских поваров, базисная еда русской кухни осталась прежней. Вот, например, блины, о которых сегодня пойдёт речь. Тонкие, с кружевами, с маслом, со сливками или со сметаной… Русскую кухню без блинов представить довольно сложно.

Викторина «Блины» содержит 10 вопросов с ответами.

1. Атрибутом какого праздника являются блины?
Святки
Масленица +
Сочельник

2. Какой ингредиент не входит в состав блинов?
Мука
Яйцо
Лавровый лист +

3. К какому древнерусскому слову восходит слово «блин»?
Длинъ
Глинъ
Млинъ +

4. Выберите правильное утверждение:
Блин – это символ Венеры
Блин – это символ Солнца +
Блин – это символ Луны

5. Как вы считаете, блины на Руси…
Пекли +
Жарили
Парили

6. Как называется рассказ знаменитого русского писателя, в котором иностранец, пребывающий в России, удивляется огромным порциям блинов, поедаемых русскими?
«Наивный немец»
«Глупый француз» +
«Странный англичанин»

7. Эти строки из рассказа «Блин» русской писательницы, родившейся в Санкт-Петербурге. Её первые произведения увидели свет в 1901 году. Она писала на русском и французском языках. О какой писательнице идёт речь?

«- Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
— Блины… в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.
— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.
— А разве рыбу не пекут?»

Тэффи +
Лидия Чарская
Надежда Замоскворечная

8. Что такое блины с припёком?
Сильно пережаренный блин
Обычный блин с кружевными краями
Блин с дополнительными компонентами +

9. Продолжите пословицу:
«Первый блин…(комом)»
«На немазаной сковородке блинов …(не испечешь)»
«На весь мир не испечешь …(блин)»

10. Как называется сказка, в которой Солнце у бабы блинов просило?
«Голодное солнце»
«Солнце и блины» +
«Праздник»

Составитель викторины: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.