Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. С одного куста можно собрать до двенадцати килограммов ягод.
Родом крыжовник из Европы, но активно культивироваться начал только в XV — XVI веках. На Руси об изумрудной ягоде было известно раньше, чем в Западной Европе; крыжовник начали культивировать в XI веке. Во время правления Ивана Грозного в Москве имелись большие посадки этого растения.
Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров. На ветвях имеются редкие шипы. Крыжовник – ценнейшее плодовое растение. Созревает в июле месяце.
Плоды этой янтарной ягоды бывают различной формы и размеров. Кстати, почему крыжовник называют янтарной ягодой? Потому что он — настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Янтарная кислота присутствует даже в незрелой ягоде.
Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным.
Крыжовник получил распространение по всей Европе, Азии и Северной Америке.
Полезные свойства крыжовника
Янтарная ягода – любимое лакомство детей и взрослых. Полезные свойства крыжовника обусловлены наличием в нём азотистых веществ, витаминов группы В, Р, А, а также витамина С, каротина, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, фенольных соединений.
Полезны также отвары из крыжовника, его листьев, настои ягод, компоты.
Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из янтарной ягоды делают пастилу, варенье, желе.
Из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»
«…Деревенская жизнь имеет свои удобства…Сидишь на балконе, пьёшь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и…и крыжовник растёт…»
Составитель текста: Ирис Ревю