Новогодняя викторина на Год Петуха

Новогодняя викторина на Год Петуха

О годе Петуха замолвим слово. Составим викторину на Год Петуха и чтобы дети и взрослые смогли дать на неё ответы. Новогодняя викторина на Год Петуха порадует неожиданными и смешными вопросами. На все вопросы даны ответы. Не забыли взять с собой хорошее настроение? Начинаем…

1. Эта дама родилась в Год Петуха. За свои большие, славные дела она получила статус «Великая». О какой важной персоне идёт речь?
Ответ: об Екатерине II

2. «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?» (по басне И.А.Крылова «Кукушка и Петух»?
Ответ: «За то, что хвалит он Кукушку»

3. Почему песню петуха считают одной из самых желанных?
Ответ: потому что песня петуха сопровождает рассвет, рождение нового дня

4. Из какого драгоценного материала гребешок у петушка, у которого «масляна головушка, шелкова бородушка»?
Ответ: из золота

5. Фамилии этих двух великих композиторов, родившихся в Год Петуха, начинаются на букву В. Оба трудились на почве оперного искусства. Один из них, немец, до 14 лет имел фамилию, звучащую как слово «коршун». Второй, итальянец, родился в семье крестьянина-трактирщика. Первый поделил оперный мир на «до него» и «после него». Второй — автор 26 опер. О каких великих музыкантах идёт речь?
Ответ: Рихард Вагнер и Джузеппе Верди

6. Когда употребляется выражение: «Давать петуха»?
Ответ: речь идёт о случае, когда у поющего человека срывается голос, и получается звук, похожий на писк.

7. Какой зверь просил петушка выглянуть в окошко, чтобы тот получил горошка?
(по сказке «Кот, петух и лиса»)?
Ответ: лиса

8. Этот знаменитый «Петух» прославился на почве баснотворчества. Он родился во Франции. В стихотворении «Городок» А.С.Пушкин назвал его «мудрец простосердечный». О какой знаменитой особе идет речь?
Ответ: о французском баснописце Жане де Лафонтене

9. В каком случае говорят: «петухи в волосах»?
Ответ: это когда прядь волос выбивается из общей ровной массы

10. Что означает выражение «ходить петухом»?
Ответ: значит ходить с гордым и важным видом

11. Какое зерно мечтал найти Петух в басне И.А.Крылова «Петух и жемчужное зерно»?
Ответ: ячменное

12. Как называется известная сказка А.С.Пушкина, в которой петушок сидел на спице?
Ответ: «Сказка о золотом петушке»

13. Перу какого знаменитого лирика принадлежат эти строки?
«Петухи недавно
Третий раз пропели,
С колокольни плавно
Звуки пролетели…»
Ответ: А.А.Фет

14. «Пока … петух не клюнет». Какой петух может потенциально «клюнуть» в этом выражении?
Вареный
Жареный +
Пареный

15. Как поёт молодой петух? (по известной старой русской пословице)
Ответ: «Как от старого слышал»

16. Какие знаменитые полководцы родились в Год Петуха?
Ответ: П.Багратион, М.Фрунзе

17. В какой басне Крылова Осел советует Соловью поучиться петь у Петуха?
Ответ: «Осел и Соловей»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.