Викторина про лето (с ответами)

Вступительное слово к викторине

Лето! В кустах резвятся кузнечики. Лучи летнего солнца ласкают землю. Над цветами кружатся золотые пчёлы. В тёплом воздухе льётся их весёлая песня…

Викторина про лето содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины про лето: Ирис Ревю

1. Вопрос:
Солнце печёт,
Липа цветёт,
Рожь поспевает,
Когда это бывает?
Ответ: конечно же , летом

2. По каким признакам можно определить, что наступило лето?
Ответ: Жаркая погода, длинный световой день, короткая ночь, многоголосье птиц, благоухающие цветы, тополиный пух, грибы, ягоды…

3. Сейчас я вам загадаю три загадки про летние месяцы. А вы мне подскажите ответы на них:

Загадка 1
Тёплый, длинный-длинный день.
В полдень – крохотная тень.
Зацветает в поле колос,
Подаёт кузнечик голос,
Дозревает земляника.
Что за месяц, подскажи-ка?
Ответ: июнь

Загадка 2
Жаркий, знойный, душный день,
Даже куры ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Дни его – вершина лета.
Что, скажи, за месяц это?
Ответ: июль

Загадка 3
Листья клёна пожелтели,
В страны юга улетели
Быстрокрылые стрижи.
Что за месяц, подскажи?
Ответ: август

4. Какие вы знаете песни про лето?
Ответ: «Песенка о лете» (Авторы: Музыка: Е. Крылатов Слова: Ю. Энтин)

Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком…

5. Продолжите пословицу
Готовь сани летом, а телегу … (зимой)
Летом дома сидеть – зимой хлеба … (не иметь)
Худо лето, коль солнца…(нету)

6. Летом нас часто донимают комары. Попробуйте отгадать, кто автор стихотворения про назойливых комаров?

«Всех разморило от жары.
В саду сейчас прохлада,
Но так кусают комары,
Что хоть беги из сада!

Марина, младшая сестра,
Воюет с комарами.
Упрямый нрав у комара,
Но у нее упрямей!»
Ответ: Агния Барто

7. Какие вы знаете пословицы про лето?

Ответ: Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь.
Лето крестьянину – отец и мать.
Летний день год кормит.

8. Кто автор этого стихотворения?

«Все зима…А где же лето?
Все зима…
А где же лето?
Звери, птицы!
Жду ответа!

— Лето, —
Ласточка считает, —
Очень скоро прилетает.
Лету нужно торопиться,
И оно летит, как птица!
Ответ: Борис Заходер

9. Вопрос: Какие вы знаете сказки про лето?
Ответ: «Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост», автор Д.Н.Мамин-Сибиряк

10. Почему бывает лето?
Ответ: Причиной смены времен года является наклон оси вращения нашей планеты Земля к плоскости ее вращения вокруг Солнца

11. Какие летние ягоды вы знаете?
Ответ: Земляника, клубника, черника, малина, вишня

12. Отгадайте загадку:

«И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Начали щипать –
Стали плакать и рыдать»

Ответ: Зелёный лук

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.