Викторина по рассказу Драгунского «Профессор кислых щей» с ответами

Викторина по рассказу Драгунского «Профессор кислых щей» с ответами«Профессор кислых щей» — это словосочетание, фразеологизм из довольно-таки «обидного» лексикона. Так говорят о некомпетентном человеке, заявляющем о своих якобы серьёзных познаниях в той или иной предметной области. Первое слово в этом словосочетании – «профессор» — важное, значительное слово. Последующие два слова – «кислых щей», это что-то из области кулинарии, простой, крестьянской кухни.

Викторина по рассказу Драгунского «Профессор кислых щей»

1. Что не любил делать Денискин папа во время чтения газет?
Ответ: отвлекаться на разговоры

2. Сколько Азовских морей, согласно сведениям главного героя рассказа, можно «напихать» в озеро Байкал?
Ответ: девяносто два

3. Истинной фамилией какого художника пытался удивить сын отца?
Ответ: Эль Греко

4. Какую главную новость, связанную с большими Зондскими островами, пытался донести Денис до папы в то время, когда тот читал газету?
Ответ: на больших Зондских островах есть карликовые буйволы, называемые «кентусами»

5. Где собрался Денис пасти стада маленьких буйволов?
Ответ: в коридоре

6. От какого крупнейшего города Ближнего Востока Гагарину подарили ключ?
Ответ: от Каира

7. О какой яркой небесной звезде разговаривали папа и сын?
Ответ: о Cолнце

8. Благодаря чему, по мнению мамы, у Дениса такой большой багаж знаний?
Ответ: благодаря радио, телевизору, лекциям

9. Какой континент, на котором были ещё зависимые страны, обсуждали Денис и его отец?
Ответ: Африку

10. Почему папа назвал сына «профессором кислых щей»?
Ответ: скорее всего папа считал, что знания Дениса отрывочны, что тот не понимает полностью той информации, которой владеет

11. В какой верхней одежде Денис отправился на прогулку?
Ответ: в куртке

12. Почему мама сказала Денису, что «профессор кислых щей» — это не обидное выражение, хотя на самом деле так осаждают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых тот не сильно разбирается?
Ответ: потому что мама хотела успокоить сына

13. По какой причине Дениска решил проведать Алёнку?
Ответ: потому что она заболела, и у неё пропал аппетит

14. Какого специалиста Денис увидел у Алёнки?
Ответ: доктора, профессора

15. Какого цвета костюм был у доктора?
Ответ: синего

16. К какому животному Алёнка приклеивала ногу?
Ответ: к лошади

17. Что порекомендовал профессор Алёнке?
Ответ: воздух, воздух и воздух

18. Как звали профессора, лечившего Алёнку?
Ответ: Василий Васильевич Сергеев

19. Правильно ли, что Денис назвал доктора Сергеева «профессором кислых щей»?
Ответ: нет, профессор Сергеев – настоящий специалист своего дела, а профессор кислых щей – это дилетант, взявшийся рассуждать о вещах, в которых не разбирается

20. Как отреагировала Алёнкина мама на слова Дениса о «профессоре кислых щей»?
Ответ: она всплеснула руками

21. Какой вывод можно сделать из этого рассказа?
Ответ: нужно хорошо знать русский язык и выражения употреблять правильно

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.