Викторина по рассказу Платонова «Сухой хлеб» с ответами

Викторина по рассказу Платонова «Сухой хлеб» с ответамиРассказ Платонова «Сухой хлеб» написан в щемяще доброй манере, с любовью, с открытым сердцем. Хлеб – всему голова, и это отлично понимал семилетний мальчишка, мать которого работала на земле. Входящая в силу рожь страдала от засушливого лета. Как помочь злаковой культуре не погибнуть? Главный герой рассказа, не по годам прозорливый, нашёл способ.

Викторина по рассказу Платонова «Сухой хлеб»

1. Как звали главного героя рассказа Платонова «Сухой хлеб»?
Ответ: Митя Климов

2. В какое время года происходили события, описываемые в рассказе?
Ответ: летом

3. Какую работу мать Мити выполняла в поле?
Ответ: она обрабатывала землю плугом

4. На каких животных покрикивал Митя, двигаясь по полю?
Ответ: на волов

5. От употребления какого продукта, по мнению самого Мити, он скорее вырастет?
Ответ: от хлеба

6. Где Митя брал воду, чтобы напоить в поле мать?
Ответ: в колодце

7. Какой, по мнению матери, была главной работа её семилетнего сына?
Ответ: просто жить

8. Какой инструмент для обработки земли Митя нашёл в старом сарае?
Ответ: соху

9. Кто в своё время складывал в тёмный угол сарая свои вещи?
Ответ: отец и дед

10. Как называется инструмент в виде плоского изогнутого шила для плетения лаптей, обнаруженный Митей в сарае?
Ответ: кочедык

11. Какая зерновая культура, страдающая от жары, попала в зону внимания Мити Климова?
Ответ: рожь

12. Какая умная мысль пришла в голову семилетнему мальчику, когда он смотрел на страдающую без воды рожь?
Ответ: рыхлить землю, чтобы хлебу было вольнее дышать, и чтобы утренней росе легче было проникать в почву

13. Почему Мите не скучно было работать на колхозном поле?
Ответ: потому что он всё время любил маму, и ему очень хотелось помочь расти хлебу

14. Почему Митя отказался от экскурсии, предложенной учительницей?
Ответ: ему было некогда, он хотел помочь хлебным колоскам

15. Кто в дальнейшем помог Мите работать на хлебном поле?
Ответ: учительница и ребята из школы

16. Кто сказал Мите, что у него большое сердце?
Ответ: учительница

17. Какое приспособление для обработки земли взяла в колхозе учительница?
Ответ: маленькие тяпки

18. Как вы считаете, подходит ли к рассказу Платонова пословица: «Мал золотник, да дорог»?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.