Викторина «Терешкова – первая женщина-космонавт» (с ответами)

Мы гордимся русской женщиной Валентиной Владимировной Терешковой, первой в истории совершившей полёт в космос.

Насколько хорошо мы владеем информацией об этой удивительной женщине, побывавшей рядом со звёздами, позволит выяснить викторина «Терешкова – первая женщина-космонавт».

Викторина содержит 19 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Автор  викторины: Ирис Ревю

1. Когда состоялся исторический полёт Валентины Терешковой?
Ответ: 16 июня 1963 года

2. Какова длительность этого полёта?
Ответ: 2 суток 22 часа 50 мин

3. Как назывался космический корабль, на котором Валентина Владимировна совершила свой исторический полет?
Ответ: «Восток-6»

4. Какой позывной был у первой женщины-космонавта?
Ответ: «Чайка»

5. Сколько лет было Валентине Владимировне, когда она совершила полёт в далёкий космос?
Ответ: 26 лет

6. Была ли у Валентины Терешковой предварительная лётная подготовка, как, например, у американских астронавтов, для которых быть квалификационным лётчиком-испытателем являлось обязательным условием?
Ответ: нет

7. Каким видом спорта занималась Терешкова?
Ответ: Валентина Терешкова занималась парашютным спортом

8. Отличалась ли конструкция корабля «Восток-6», пилотируемого Терешковой, от предыдущих «мужских» Востоков?
Ответ: некоторые элементы корабля «Восток-6» были изменены под возможности женщины.

9. Валентина Терешкова летала на пилотируемом космическом корабле «Восток-6». А был ли полёт на «Востоке-7»?
Ответ: нет, «Восток-6» — последний пилотируемый космический корабль по программе «Восток». Далее летали корабли серии «Союз»

10. Отличается ли женский скафандр от мужского?
Ответ: да. Намеренно для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма

11. Какой космический корабль одновременно с «Восток-6» находился на орбите?
Ответ: корабль «Восток-5», который пилотировал космонавт Валерий Быковский

12. Сколько раз в сутки женщина-космонавт должна была принимать пищу на борту?
Ответ: 4 раза

13. Какую фразу, ставшую знаменитой, произнесла Терешкова перед стартом?
Ответ: «Эй! Небо! Сними шляпу!»

14. Старт корабля, пилотируемого Терешковой осуществлялся с «гагаринской» площадки или нет?
Ответ: нет, старт был произведен с дублирующей площадки

15. Какой фильм обычно смотрели (и сейчас смотрят) русские космонавты накануне старта?
Ответ: фильм «Белое солнце пустыни»

16. Какими были метеоусловия, в которых садилась Терешкова?
Ответ: Терешкова садилась в грозу при низкой облачности

17. Валентина Терешкова награждена орденом, который вручается реже, чем все иные награды Русской православной церкви. Как называется этот орден?
Ответ: орден «Славы и чести» (I степени)

18. Кого дешевле снарядить в космос — женщину или мужчину?
Ответ: снарядить в космос женщин дешевле, чем мужчин: они меньше и легче, а это позволяет сэкономить топливо, продовольствие и кислород.

19. Какие слова сказал космонавт Валерий Быковский, который одновременно находился с Терешковой в космосе, когда узнал о её возвращении на Землю?
Ответ: «Ура», «Ура». Он был вне себя от радости.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.