Лирика Лермонтова

«Ослепительным метеором промелькнул гений Лермонтова на сумрачном небе тридцатых годов». Обращаясь вновь и вновь к его творчеству, мы сможем понять, каким он был в действительности, заглянуть в его душу, уяснить гражданскую позицию. Лермонтов, как и любой настоящий художник слова, исповедовался в своих стихах.

Лирика Лермонтова отражает и передает нам нюансы и перипетии внутреннего мира поэта, моменты его душевного состояния. По своей тематике она разная: пейзажная, патриотическая, философская, психологическая, любовная, в ней доминируют мотивы свободы и одиночества, темы поэта и Кавказа.

Лирика Лермонтова – это новый, послепушкинский этап в русской поэзии. В ней, как в зеркале, отображающем эпоху, можно увидеть многое, а, главное, констатировать существенный сдвиг в сознании лучшей части дворянской интеллигенции, которая не успокоилась и не смирилась с отсутствием свобод, но после подавления восстания декабристов, не имела возможность открыто вести борьбу.

Что характерно для лирики Лермонтова? Утверждение прав личности,  и вместе с этим неверие в возможность вести активную деятельность в связи с особенностями исторического периода, предначертали протестующий и трагический характер лирики знаменитого автора.

Тема Родины занимает главенствующее место в творчестве поэта. Литературные критики делают акцент на том, что отношение мастера к родной стране было неоднозначным и противоречивым. На протяжении всей своей творческой карьеры Лермонтов обращает взор к Родине. В работе «1830 год. Июля 15-го» — это радость «семьи родной», дома, счастья, детства, «где все грело солнце», «все было мне наставник и друг».

Но есть и другая Россия, «где стонет человек от рабства и цепей» («Жалобы турка», 1829 год).

Чувство гнева переполняет поэта, когда становится понятным, что для человека, думающего об Отчизне, невозможно воплотить в жизнь идеалы свободы и справедливости. И он с негодованием восклицает:

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ».

Но Родину, ее, как мать, не выбирают, а посему не любить ее невозможно. Лермонтов не может уточнить, за что он любит Родину, эта любовь бескорыстна, потому что Отчизну нельзя любить за что-то.

«Люблю отчизну я, но странную любовью!
Не победит ее рассудок мой.
………………………………
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
………………………………
Люблю дымок спаленной жнивы;
В степи ночующий обоз…»

Вечные томления, разногласия, тоска и печаль по ограниченному счастью («Земля и небо»),  разочарования в непрозрачной морали «света», стремлении обрести равновесие с миром и осознание утопичности своей мечты – все это так характерно для лирики поэта.

В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен» Лермонтов испытывает сложные чувства, находясь в трагическом разладе со светским обществом («мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски»), имеет «в душе старинную мечту» — вновь очутиться в местах, где он был счастлив в детские годы, увидеть картины родной природы: «Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, а за прудом село дымится…».

Что касается любовной лирики Лермонтова, то в ней наряду с личным, нередко примешивается и философское. В стихотворении «К***» (обращенное к Н.Ф.Ивановой), относящимся к периоду 1828-1836 гг., есть такие строки:

«Мы снова встретились с тобой…
Но как мы оба изменились!..
…………………………………
Ищу в глазах твоих огня,
Ищу в душе своей волненья.
Ах! Как тебя, так и меня
Убило жизни тяготенье!..
»

Личные мотивы неразделимы с чувствами горечи, безысходности.

Лирика Лермонтова пейзажного направления проникновенна и безгранично узнаваема. Природа, чистая и беспристрастная, помогает лучше воспринять внутреннее «я» лирического героя, стать подлинным участником повествования. Это можно почувствовать, обратившись к стихотворению «Выхожу я один на дорогу» (1840). В этом произведении органично соединены несколько тем: тема природы, тема одиночества, философские раздумья.

Грусть одинокого странника, изгнанника можно почувствовать в зарисовках о природе: «Тучки небесные, вечные странники…», «На Севере диком…», «Дубовый листок».

И радужные настроения, мирное существование связано с природой. Поэт обретает связь с Богом, миром, космосом.

«Когда, росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
………………………………………
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,-
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…»

В лирике Лермонтова, которую литераторы именуют «зрелой», герой все так же чужд обществу, «гонимый миром странник». Он не обрел покой, бросает вызов миру и небесам, и пренебрегает спокойными пристанями любви. Герой чужд обществу, но есть что-то, к чему тяготеет его душа: природа («Ветка Палестины»), женская краса («М.А.Щербатовой»), дружба («Из альбома С.И.Карамзиной»).

В шестнадцать лет Михаил Юрьевич писал произведения, которые вплотную приблизили его к вершине русской поэзии, в а двадцать восемь лет его уже не стало. В своём творчестве поэт, не желающий мириться с действительностью, постоянно стремится соотнести свои идеалы с реальностью. И все чаще признает власть реального мира.

Лирика Лермонтова, многообразная по своей тематике, искренняя и обличающая, тоскующая и ликующая – настоящая, она тревожит душу, потому что за ней стоит могучая личность, великий поэт.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.