О сборнике «Нечаянная радость» (А.Блок)

«Нечаянная радость» — второй сборник стихов Александра Блока, увидевший свет в 1907 году. Прекрасные чувства обновления, стремление к лучшему – эти настроения, господствующие в душе поэта в год первой русской революции, нашли своё отражение в стихотворных строках. «Нечаянная радость – это мой образ грядущего мира» — так писал сам Блок.

Приподнятое настроение, курс на обновление жизни сквозит в названии первого раздела сборника – «Весеннее». Первое стихотворение цикла — «Сольвейг», что означает в переводе с норвежского  — «солнечный путь». Уже этим, старовым произведением, с таким солнечным названием, автор даёт нам понять своё настроение и направленность этой серии стихов.

В первой, весенней главе, много всякой забавной чертовщинки, действуют «твари весенние», «твари милые, небывалые». Блок «поёт бравую песню» Природе, земле, славит мир звуков и красок.

Душа моя рада
Всякому году
И всякому зверю
И о всякой вере…

Но в весенней радости поэта есть и печальные нотки. А иначе Блок и не был бы Блоком. Безмятежность – не его конёк. «В печальном весельи встречаю весну…». «Радость и горе, восторг и отчаяние по-блоковски переплетены в этой книге с весёлым названием». Именно главе «Весеннее» принадлежит шедевр авторской лирики – стихотворение «Незнакомка».

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

Другие разделы второго сборника стихов «Нечаянная радость» — «Детское», «Магическое», «Перстень-страданье», «Покорность», одноимённый последний раздел «Нечаянная радость» были также высоко оценены современниками.

“Нечаянная радость” глубже выражает сущность А. Блока… Второй сборник стихов Блока интереснее, пышнее первого. Как удивительно соединен тончайший демонизм здесь с простой грустью бедной природы русской, всегда той же, всегда рыдающей ливнями, всегда сквозь слезы пугающей нас оскалом оврагов… Страшна, непредсказуема природа русская. И Блок понимает ее как никто…” (Андрей Белый).

Проницательный Валерий Брюсов писал по поводу выхода «Нечаянной радости»: «Блок – поэт дня, а не ночи, поэт красок, а не оттенков, полных звуков, а не криков и не молчания». «Нечаянная радость» — это словесная живопись, «выражающая не только веру поэта в обновление жизни, но и в возможность обретения себя, своей неповторимой поэтической Вселенной». «Блок славит землю, Природу и ее созданья, мир звуков и красок».

Девушка пела в церковном хоре…

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, — плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад.

Август 1905



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.