Притча о богатстве и бедности, о том, что такое счастье, о яблоке и не только…

Однажды люди толковали о том, что такое счастье — какое кому счастье суждено. Дело было не без зависти: больные завидовали здоровым, младшие — старшим, а особливо бедные — богатым.

Бедные утверждали, что только и есть счастье, что в богатстве, и что если человек богат, то всё ему нипочем. Мудрец, выслушав все эти неразумные толки, рассказал следующую притчу:

«Знавал я одного богача; жил он в раззолоченных палатах, носил тонкое, дорогое платье, сладко ел, сладко пил, каждый день у него на дому было словно пир какой. Однажды приехал к богачу в гости старый друг; давно уже они не видались; на радостях богач сделал пиршество и созвал гостей. На столе были поставлены золотые и серебряные блюда, а в блюдах были дорогие яства; кубки также были золотые, а в кубках пенились заморские вина.

Долго сидели друзья за столом; были веселы; лишь хозяин почти ничего не ел и не пил, хотя и вел потешную речь со своими гостями. Под конец обеда приезжий друг сказал богачу: «Нигде я не видал такого богатства и такой роскоши, как у тебя: должно сказать, что нет человека счастливее тебя в целом свете».

Богач вздохнул, взял с золотого блюда яблоко и подал его другу; яблоко было румяно и свежо на вид, но когда его разломили — в нем сидел червяк и точил его сердцевину. Все гости с удивлением посмотрели на богача, а богач промолвил: «То, что яблоко, то и я — с виду я счастлив, а никому незаметно, что червяк меня точит». С этими словами богач развернул свое богатое платье, и все увидели, что  его точит серьёзная болезнь.»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.