Детские годы К.Г.Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в городе Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожного служащего. Отец Константина, Георгий Максимович — потомок запорожских казаков, мать, Мария Григорьевна — дочь служащего сахарного завода.

Дед Константина Паустовского – бывший николаевский солдат, и бабка-турчанка жили недалеко от старинного города Белая Церковь, что на берегу реки Рось. Именно там осели запорожские казаки после поражения Сечи. В жилах Константина текла кровь Востока, польская кровь, запорожская. Своими корнями Константин Георгиевич гордился.

Профессия отца – железнодорожный статист – совсем не творческая, требующая взвешенного взгляда на жизнь. В душе отец был неисправимым романтиком, мечтателем. Мать, Мария Григорьевна, нрава была крутого и сурового, особенно, что касалось воспитания детей.

Семья, как писал впоследствии Константин Георгиевич, была не малой, и все с разносторонними интересами. Члены семьи тяготели к занятиям искусством; много спорили на разные жизненные темы, беззаветно любили театр, пробовали себя на певческой стезе, увлекались игрой на рояле. Среди родственников Паустовского были люди, наделённые поэтическим даром, с богатым воображением, с развитым чувством прекрасного.

О детских годах Константин Георгиевич вспоминал с нежностью. Он писал о том, что смотрел на мир светлыми и чистыми глазами, его радовало яркое солнце, и удивительный запах травы, он думал о загадочной земле, которую нужно беречь и охранять.

Характер отца Константина Паустовского был противоречив. Долго находиться на одном месте он не любил; после Москвы пытался осесть в Вильно, Пскове, но задержался в славном городе Киеве.

1-й киевская классическая гимназия – учебное заведение, в котором Константин Георгиевич начал освоение наук. О детских и юношеских годах, прошедших на Украине и в Москве, Паустовский вспоминал в дальнейшем в книгах «Романтики», «Далёкие годы».

Характер будущего писателя не был боевым. Мальчик был застенчив и деликатен. Но это продолжалось до тех пор, пока ему не попадалось на глаза перо. С этим предметом молодой человек был на «ты». Откликнуться на смелую шутку, подобрать острое словцо – тут равных Константину не было.

В детстве будущего писателя привлекало всё неожиданное, «ветерок чего-то необычайного» всегда шумел где-то рядом. Желание чего-то выдумать и даже поверить в это сидело в нём крепко.

Когда мальчик учился в шестом классе, семья распалась. С этого момента будущий писатель вынужден был сам отыскивать средства на жизнь и учёбу. Константин начал заниматься репетиторством. Впоследствии он написал, что рано остался наедине с собой, начал работать, зарабатывать деньги на существование.

Первые рифмованные строки у Паустовского появились в последних классах гимназии. Стихов становилось всё больше, они были загадочно туманны, и не удовлетворяли юношу. Первый рассказ Константина Паустовского увидел свет в киевском литературном журнале «Огни», это было в последнем классе гимназии, в 1911 году. Рассказ вышел под псевдонимом К.Балагин. В дальнейшем писатель подписывался истинным именем.

Подбор материала: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.