Рассказ о зиме детям

Рассказ о зиме детямЧародейка-Зима вступила в свои права. Щедро сыплет она из косматого рукава белый пух. Это снег. Он постепенно покрывает всю землю. В яркий морозный день снег на свету как будто бы серебрится.

От холодного дыханья Чародейки-Зимы природа замирает. Вместо семицветной радуги – серая мгла. Вместо пестрого лугового полотна – белый ковёр. Деревья уже давно сбросили все свои наряды.

Ничего не разберёшь вокруг — где полянки, где опушки, где косогоры — белый снег запорошил всё. Голодные волки недовольно бегают по пустому лесу, оставляя на снегу глубокие следы, а увалень-медведь улёгся в свою берлогу до весны. Теперь только и радости – сладко поспать. Дятел не знает покоя и стучит: «Тук-тук-тук». Хитрые вороны стараются находиться возле жилья человека, там легче найти корм.

Зима разгуливает и во дворах: где лёд, где снег — в тёмное время суток и не видно. Выпавший снег убирают с дорог, тропинок, крыш.

А вот на полях снег нужен. Не зря говорят в народе: «Много снега – много хлеба». Под снежной толщей легче перенести зиму будущим хлебам. В воздухе холодно, морозно, а под огромной снежной шубой тепло.

Ёжик, барсук, сурок в самодельных норах спят, пережидая зимнюю стужу. А вот осёдлый зимородок зимы не боится. Вместе с синицами, снегирями, чижами, клёстами он не покидает зимнего царства. Питание птиц в холодную стужу — семена берёз, ольхи, ели, сосны. На ветках кустов они находят личинки насекомых.

Морозный воздух свеж и чист. Дети играют в снежки, исследуют глубину сугробов, катаются на лыжах и коньках. Мороз так и норовит ущипнуть их за нос. Но он не страшен ребятне, они лишь хохочут, радуясь зиме.

Автор текста: Ирис Ревю



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.