Укачивать ли ребёнка?

Укачивание ребёнка – вредный пережиток старых времён. Укачивание нередко вызывает у малыша головокружение. Ребенок запоминает это состояние и приучается засыпать только с ощущением этого головокружения. Нередко малыш становится нервным.

Сон – это любопытное и загадочное состояние человека.

По сути – это функциональный  биологический процесс, каждая фаза которого одинаково важна для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. Дети, сон которых нарушен, выглядят вялыми, часто плачут, находятся в плохом настроении, нередко страдают запорами. Как сделать так, чтобы ребёнок нормально засыпал, и ночные часы протекали спокойно?

Начнём с того, что здоровый малыш засыпает потому, что его нервная система требует отдыха. И если ребёнок не засыпает, то надо установить причину и устранить её, а не одурманивать его укачиванием. Укачивание истомляет ребёнка. Зачастую способствует усилению срыгивания (читай, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта).

Но отказаться от укачивания не так уж и просто. Детский плач зачастую непереносим. Тут уж вступает в силу действие пословицы: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Куда уж тут до правильных рекомендаций. Но, хотелось бы сказать, что например, во Франции практически запрещено укачивать ребёнка на руках. Процесс укачивания там приравнивается к безжалостному отношению к младенцу, а само укачивание эквивалентно тряске. Там во всём стараются найти разумный компромисс.

Считается, что родители должны понимать, что у ребёнка не так. Интуитивно чувствовать. Беспокоит ли малыша животик, прорезываются зубки, или просто ему забыли сделать вечерний туалет, он переел или наоборот голоден, не жарко ли или холодно ему, не перевозбуждён ли ребёнок шумными играми, не заболел ли – всё это родители должны понимать и знать. И придерживаться простых рекомендаций, способствующих здоровому сну.

Одно из самых главных правил – понимание ребёнком процесса отхода ко сну. Процесс должен быть приятным и повторяющимся. Если малыш привык, что вечерние действия «купание – еда – сон» повторяются, то его внутренние биологические часы настроены на этот процесс, и фаза засыпания пройдёт намного спокойнее.

Хорошо также помогают малышам при засыпании сказки и колыбельные песенки.

Автор текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.