Как улучшить сон маленького ребенка?

В первые месяцы жизни дети регулярно просыпаются ночью, чтобы их покормили.

Голод – это наиболее частая причина пробуждений. Для того, чтобы младенец хорошо спал, убедитесь в том, что ребёнок сыт. Хватает ли малышу грудного молока, не требуется ли дополнительный прикорм?

Может быть, грудное молоко не достаточной жирности и ребёнок не наедается?

Другой причиной беспокойного сна может нездоровье крохи. Во время болезни дети, как правило, плохо спят. Если у Вас есть подозрение на то, что ребёнок плохо себя чувствует, измерьте его температуру. Либо проанализируйте, какие еще признаки говорят в пользу наличия болезни. В случае, если малыш болен, нужно обязательно вызвать врача.

Холод также может явиться причиной беспокойного сна. Ребёнок во сне часто двигается, сбрасывает с себя одеяло. Продумайте заранее, каков должен быть ночной наряд малыша. Чистая, тёплая, не стесняющая движения пижама – лучшая одежда для ночного сна. Но если в помещении слишком жарко – это тоже не способствует здоровому сну младенца.

Тревожный сон может быть вызван потребностью ребёнка в ласке и внимании. На подсознательном уровне малыш может чего-то испугаться и ему требуется присутствие родителей. Дайте ему попить тёплой водички, смените пелёнку, если это нужно.

Какие еще причины могут вызвать беспокойный сон у ребёнка? Громкие крики в помещении, где находился младенец перед сном, боль от прорезывания зубов, изменения в распорядке дня, временное отсутствие одного из родителей, переезд на новую квартиру, недостаточно свежий воздух в помещении.

Постарайтесь выработать определенный ритуал отхода ко сну. Исключите бурные игры. Придерживайтесь определённого распорядка. Например: ужин, купание, тихие занятия, игры. Хорошо почитать перед сном сказки. Ничего, что ребёнок еще совсем кроха. Чтение приятным голосом – отличная медитация перед сном. Неплохо спеть малышу колыбельную песенку. Ночной сон спокойнее без ночников. День – это день, а ночью должно быть темно и тихо.

Дети все очень разные. Если один ребёнок сладко спит, а другой никак не желает заснуть, это не всегда значит, что что-то не то. Периоды сна и бодрствования у всех индивидуальны. Биологические часы у каждого свои. В большинстве случаев, если младенец сыт, ухожен, ему тепло и уютно, он спокоен, то и сон его будет крепким и безмятежным.

Автор текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.